Тульский государственный университет
Новости
100 лет со дня рождения почётного доктора ТулГУ / 12.07.2016
Татьяна Крикункова

доктора технических наук, профессора Иосифа Абрамовича Коганова (12.07.1916-12.05.2001).

Родился в Калужской области. В 1941 году окончил Тульский механический институт, успев до этого поработать чертёжников, конструктором и без отрыва от производства окончить вечерний машиностроительный техникум. Во время Великой Отечественной войны трудился инженером инструментального производства на заводе «Новое Сормово» в городе Горьком, в 1945-1946 — инженером-технологом на Тульском машиностроительном заводе.

С 1946 года вся дальнейшая трудовая деятельность Иосифа Абрамовича Коганова была связана с Тульским механическим институтом, где он прошёл путь от ассистента кафедры «Металлорежущие станки» до заведующего кафедрой «Технология машиностроения», становление которой связывают с именем учёного. В общей сложности в нашем вузе Иосиф Абрамович проработал 65 лет.

Профессор Коганов являлся основателем и долгое время руководил Тульской научной технологической школой, которая была признана ведущей в Российской Федерации. Иосиф Абрамович Коганов — один из первых в истории нашего вуза Почётных докторов. Это звание было присвоено ему в 1994 году. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

«Иосиф Абрамович Коганов был прекрасным педагогом, настоящим руководителем научных кадров. Очень любил работать с молодёжью, — рассказывает аспирант 1973-1976 годов Николай Борисович Дорохин. — Под непосредственным руководством профессора Коганова совместно с Машзаводом была создана опытная научно-исследовательская лаборатория ОНИЛ-2, состоявшая из конструкторского, технологического и производственного отдела. И Иосиф Абрамович добивался того, чтобы каждый его аспирант, а их у него было больше 80 человек, не только прошёл в этой лаборатории конструкторскую и технологическую подготовку, но и научился работать на токарном, фрезеровальном, шлифовальном и других станках. К примеру, нужно было изготовить экспериментальную установку. Аспирант принимал непосредственное участие в её конструировании, создавал сборочные и рабочие чертежи. И сам же изготавливал детали на станках. Каждый, кто прошёл школу Коганова, по окончании аспирантуры умел работать и головой, и руками. А ещё Иосиф Абрамович учил своих аспирантов писать научные статьи, отчёты и доклады. И уже к написанию диссертации его ученики подходили во всеоружии. На кафедре профессор Коганов подготовил себе достойную смену.

Иосиф Абрамович был прекрасным семьянином. Со своей супругой, Асей Иосифовной Гейликман, они вместе работали. И в работу свою были в прямом смысле слова влюблены. Трудились с восьми утра до восьми вечера. Никогда домой не уходили обедать: быстренько перехватят что-нибудь в буфете — и снова на трудовую вахту.

Уважал спорт. И ученикам своим, и друзьям — всем прививал любовь к здоровому образу жизни. На байдарках плавал по рекам Тульской, Калужской и Рязанской областей, в лыжных походах принимал участие. А лыжи в зимний период у Иосифа Абрамовича прямо в кабинете стояли. И когда появлялась такая возможность, в свободное время катался в Центральном парке, благо работал недалеко от него».

Новости и события
← 100 лет со дня рождения почётного доктора ТулГУ