Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
ТулГУ и региональная промышленность: решать вопросы сообща!  / 19.12.2013
Татьяна Крикункова

19 декабря в Тульском государственном университете прошло десятое заседание экспертного совета Штаба по стратегическому развитию города Тулы. Темой заседания стали промышленное производство и инвестиции.

— Работа Штаба уже даёт результаты — наш город становится лучше, — приветствуя участников, произнёс первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства ТО Юрий Михайлович Андрианов. — Тульская область является одним из развитых промышленных регионов России. За период с 2005 по 2013 год у нас наметилась тенденция к росту производства. Основа основ нашего государства — это, безусловно, промышленность. Отрадно, что текущий год отмечен и высоким индексом производства по всей России. Базовым условием социального развития является экономический рост. А локомотивом экономического роста выступают предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые продолжают успешно осуществлять модернизацию своего производства. Мы сейчас решаем очень важные задачи: создание Станкостроительного центра на базе машиностроительного комплекса и создание Инновационного кластера оборонно-промышленного комплекса. И в этой связи огромное значение имеют проекты, реализуемые крупнейшими предприятиями региона.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса ТО - директор департамента промышленной политики Дмитрий Алексеевич Ломовцев своё выступление посвятил государственным мерам экономической поддержки и формированию так называемого «блока взаимодействия» между крупнейшими предприятиями региона.

За девять месяцев текущего года промышленный рост России, подчеркнул он, составил 100%, при этом показатель Тульской области выше — 108,5%. Более 70% всего выпуска продукции приходится на машиностроение и металлургию. Это хорошая цифра, но, к сожалению, среди базовых отраслей преобладают низкий передел и внешний экспорт. Эти проблемы связаны с недостаточной кооперацией, а также с высоким износом основных средств и дефицитом кадров.

Приоритетными направлениями государственной поддержки являются инвестиционные проекты в базовые отрасли, развитие научной и профессиональной базы, масштабные инвестиции в инженерную структуру. Особую роль играет участие предприятий в федеральных целевых программах. И здесь уже накоплен определённый положительный опыт, о чём свидетельствуют проекты, реализуемые предприятиями региона. Например, проект ОАО «Тулаточмаш» связан с освоением новых технологий и повышением производительности труда, в ОАО «Комбайнмашстрой» введён в эксплуатацию прокатный стан, ООО «ПКФ «Автоматика» осуществляет выпуск высокотехнологичной продукции. Определённые успехи, подчеркнул Дмитрий Алексеевич, демонстрирует и лёгкая промышленность региона: три предприятия выиграли конкурс на предоставление им федеральной поддержки.

Серьёзным шагом в данном направлении, отметил министр Ломовцев, является создание Инновационного кластера оборонной промышленности. К настоящему времени предприятия области предоставили всю информацию о себе. Впереди — создание проекта Инновационного кластера, а затем — защита его на уровне Министерства образования и науки РФ. Опорной системой кластера станет Тульский государственный университет, на базе которого будут определены основные пути сотрудничества с предприятиями машиностроительного профиля в целях подготовки высококвалифицированных кадров по отраслям.

«Всего на первоочередные мероприятия в Тулу направлено 30 млрд. рублей», —  такими словами завершил своё выступление Дмитрий Алексеевич.

Заместитель главы администрации города Тулы по финансовой, экономической и промышленной политике Илья Ильич Беспалов в своём выступлении сделал акцент на том, что для создания условий экономического роста нашего региона необходимы усиление дорожно-транспортной структуры города, в частности, развитие городской сети общественного транспорта, улучшение экологической обстановки, модернизация жилищного хозяйства и расширение государственно-частного партнёрства. Особое внимание Илья Ильич уделил увеличению объёма строительства. Он отметил, что плотность населения Тулы очень высокая, наш город опережает только Иваново. Всё это требует расширения границ Тулы.

Генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов высказался за необходимость создания специализированных предприятий: литейного, кузнечного, заготовительного, метизного и других производств.

— Ушло то время, когда одно и то же предприятие изготавливало все от гвоздя до ракеты, — отметил он. — Но из опыта прошлых лет можно и нужно брать самое лучше. Ещё Владимир Ильич Ленин придавал огромное значение производству средств производства. И сейчас мы должны задуматься о том же! Этого требует наше новое время — соскочить с нефтяной иглы и сесть на технологическую! На базе ОАО «АК «Туламашзавод» уже зарегистрировано станкостроительное предприятие. Мы начали двигаться в данном направлении. Кроме того, я считаю, что в Туле должны быть созданы центры по подготовке кадров. И, конечно же, особого внимания требует решение транспортных и экологических проблем.

—  Вопрос количества рабочих мест — очень важный для Тульского государственного университета, — подчеркнул ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Увеличение их количества открывает перспективы для выпускников ТулГУ. Конечно же, не всех специалистов, необходимых нашему региону, мы сейчас готовим. А чтобы знать, какие специалисты требуются региональному производству, нужно тесно взаимодействовать с предприятиями. Создание профильных кафедр на базе предприятий — основная задача, которую нам надо совместно решить. Базовая кафедра Машзавода в настоящее время основана в институте высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. И таких кафедр должно быть как можно больше. В настоящее время Тульский государственный университет работает на 79 городов России. Это, конечно же, очень хорошо. Но в перспективе наш вуз должен будет отвечать абсолютно всем требованиям промышленного сектора Тульской области!


Новости и события
←  ТулГУ и региональная промышленность: решать вопросы сообща!