Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
ТулГУ и МГУ: встреча на высшем уровне / 01.03.2012
Татьяна Крикункова

1-го марта Тульский государственный университет с рабочим визитом посетила делегация Московского государственного университета во главе с его ректором, президентом российского Союза ректоров, Почётным доктором ТулГУ, доктором физико-математических наук, академиком Виктором Антоновичем Садовничим.

В рамках визита была предусмотрена встреча ректора МГУ с преподавателями, студентами и сотрудниками ТулГУ. Участие в ней приняли ректор Тульского государственного университета, доктор технических наук, профессор Михаил Васильевич Грязев, генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав», Почётный доктор ТулГУ, заведующий кафедрой «Ракетное вооружение» Николай Александрович Макаровец.

Открывая встречу, последний особо подчеркнул, что основным условием успешного развития науки является стабильность в стране. Поэтому, отметил Николай Александрович, каждый, кто придёт на выборы 4 марта, должен глубоко прочувствовать, в какой обстановке он хочет жить и творить. И отдать свой голос в пользу стабильности.

Своё выступление, посвящённое развитию отечественной науки, Виктор Антонович Садовничий предварил словами о том, что председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин провёл четыре встречи с ректорами вузов. На одной из них присутствовал и ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. Результатами таких встреч стали поручения к различным министерствам нашего государства, касающиеся повышения стипендии обучающимся и заработной платы профессорско-преподавательского состава, улучшения жилищных условий студентов, строительства кампусов. Всё это свидетельствует о том, что правительство нашей страны крайне заинтересовано в укреплении авторитета отечественной науки и отечественного образования.

Затем академик Садовничий совершил небольшой экскурс в историю. «В 1992 году ректор Тульского политехнического института Эдуард Михайлович Соколов попросил меня поддержать, в связи с расширением спектра подготовки, преобразование института в университет. Я поддержал! — рассказал Виктор Антонович. — И теперь Тульский государственный университет по праву считается одним из ведущих высших учебных заведений нашей страны. Именно в этом концертном зале, где мы сейчас с вами находимся, в том же 1992 году был принят первый указ о развитии образования первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Можно сказать, что начало реформ в области образования было положено в стенах вашего вуза. Я считаю, что Тульский государственный университет просто обязан быть в составе национальных исследовательских университетов страны, потому что он этого достоин!»

В продолжение темы академик Садовничий акцентировал внимание на том, что одной из новых форм организации науки в России является создание технологических платформ, представляющих собой объединения, в которые входят вузы, исследовательские центры, предприятия и даже бизнес, развивающие определённое научное направление, например, нано- или биотехнологии. Всего таких технологических платформ в нашей стране двадцать восемь, в перспективе в их структуру вольются более ста вузов России.

По словам Виктора Антоновича Садовничего, Московский государственный университет заинтересован в сотрудничестве с Тульским государственным университетом в области освоения космического пространства, поскольку у вуза имеются научные достижения в данном направлении. Речь идёт об исследованиях, связанных с созданием эффективных источников энергии для космического аппарата «Татьяна-1», в котором использовались солнечные элементы, разработанные в центре нанотехнологий ТулГУ.

При Московском государственном университете работает виртуальный Институт человека, в рамках которого был реализован совместный проект с ФГУП «ГНПП «Сплав» и кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды. Суть его заключается в создании специального тактильного аппарата, используемого во время хирургической операции и позволяющего врачу определить плотность человеческих тканей, находящихся глубоко внутри. Тактильные «ощущения» аппарата передаются на монитор, возле которого располагается специальный дисплей, с помощью которого, в свою очередь, «ощутить» глубокие ткани оперируемого может уже сам хирург.

По мнению Виктора Антоновича Садовничего, на базе университетов должны создаваться медицинские центры, подобные тому, что существуют при МГУ. В структуру Тульского государственного университета входит Медицинский институт, поэтому у вуза имеются все предпосылки для организации центра.

Что же касается высшего образования, то оно, как считает академик Садовничий, должно быть фундаментальным и продолжаться в течение не менее пяти-шести лет. Только так можно подготовить элитного специалиста. При этом образование высшее не должно отрываться от образования среднего. За последние годы МГУ организовал шесть съездов для учителей, при университете создана Ассоциация школьных преподавателей физики, математики и химии.

Следует отметить, что в Тульском государственном университете рассматривают образование как непрерывный процесс, происходящий по сути с самого рождения человека и продолжающийся в течение всей жизни. Данная точка зрения основывается на многолетнем опыте развития вуза с его многочисленными структурами.

Первое образовательное учреждение, в которое попадает ребенок – детский сад. ТулГУ – один из немногих российских вузов, имеющих собственный ведомственный детсад. Тульский государственный университет ведет активное сотрудничество со школами региона, в течение всего учебного года наши специалисты организуют серьезную профориентационную работу в старших классах, организуют экскурсии школьников в вуз, проводят интересные праздники и дни открытых дверей. Вуз ввел и бесплатные курсы по физике для абитуриентов, чтобы повысить уровень знаний школьников, которые затем придут в вуз. В связи с вышесказанным, мы приступили к активному изучению новых школьных стандартов, ведь они напрямую касаются и нас, педагогов высшей школы.

Не забыто и среднее профессиональное образовательное звено. Тульский государственный университет рассматривает ссузы региона как эффективный резерв для формирования пула успешных абитуриентов и студентов. Одним из практических шагов стало присоединение к ТулГУ Технического колледжа им. С. И. Мосина в 2011 году: студенты имеют общую материальную базу, что способствует по сути интеграции колледжа в учебный процесс университета.

Так что, опыт взаимодействия у ТулГУ уже имеется.

После выступления Виктора Антоновича Садовничего  прошла торжественная церемония награждения сотрудников МГУ и ФГУП «ГНПП «Сплав», принимавших участие в создании тактильного аппарата. Все они получили «Памятные медали Левши» за успехи в труде.

По завершении церемонии ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий подписали договор о сотрудничестве в области науки, образования и кадровой политики.

Основываясь на давних партнерских отношениях ТулГУ и МГУ, можно не сомневаться, что программы академической мобильности студентов, организация практик и совместные научные проекты вскоре дадут плоды для дальнейшего развития обоих вузов.


Новости и события
← ТулГУ и МГУ: встреча на высшем уровне