Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
О мехатронике в юбилейный год / 28.11.2011
Татьяна Крикункова

 25 ноября в Тульском государственном университете состоялась II Всероссийская научно-техническая конференция «Мехатронные системы (теория и проектирование)», посвящённая двум знаменательным датам — 55-летнему юбилею кафедры систем автоматического управления (САУ), а также 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Бориса Михайловича Подчуфарова, учёного, стоявшего у истоков создания кафедры. В работе конференции приняли участие представители высших учебных заведений и промышленных предприятий Тулы, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калуги, Орла и Коврова, которые не только познакомили присутствующих со своими разработками, но и от всей души поздравили легендарную кафедру — основоположницу научного подхода к системам управления.

«Кафедра САУ — это действительно легенда, — подчеркнул в своей приветственной речи доктор технических наук, профессор, директор Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Александр Николаевич Чуков. — С точки зрения человеческой жизни, пятьдесят пять лет — срок, может быть, и не такой уж большой, но с точки зрения результатов, достигнутых кафедрой, эта дата по своей смысловой нагрузке очень и очень ёмкая. С кафедрой САУ связаны имена таких выдающихся учёных, как Борис Михайлович Подчуфаров, Михаил Александрович Мамонтов, Аркадий Георгиевич Шипунов. Кафедра не только сохраняет верность своим славным традициям, но и всячески их приумножает. Коллектив кафедры активно занимается научно-исследовательской деятельностью, у него много публикаций и научных трудов. Поэтому наш скромный подарок — принтер — будет как нельзя кстати».

Об основных этапах пути и научных направлениях кафедры САУ гостям и участникам конференции рассказал её заведующий, доктор технических наук, профессор Олег Владимирович Горячев. В 1956 году, когда определилась оборонная стратегия нашего государства, основанная на управляемом ракетном вооружении, в Тульском механическом институте была создана новая специальность «Системы автоматического управления». В 1964 году появилась вторая специальность — «Автоматические приводы». Научные исследования, проводившиеся  в рамках этих специальностей, опирались на реальные задачи оборонной промышленности, а реализовывались на практике благодаря тесному сотрудничеству кафедры с Тульским Конструкторским Бюро Приборостроения. Доктор технических наук, профессор, начальник отделения ГУП КБП Евгений Ефимович Шорников внёс значительный вклад в основание филиала кафедры САУ в КБП и в организацию на базе вуза и предприятия пяти Всесоюзных симпозиумов по данным научным направлениям. Выпускником факультета систем автоматического управления является нынешний ректор Тульского государственного университета, доктор технических наук, профессор Михаил Васильевич Грязев, а выпускниками кафедры САУ — декан факультета экономики и менеджмента, доктор экономических наук, профессор Елена Александровна Фёдорова, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации, руководитель конструкторского отделения ГУП «КБ Приборостроения», профессор кафедры САУ Валерий Сергеевич Фимушкин, генеральный директор ПКФ «Автоматика» Михаил Юрьевич Каменев.

В настоящее время основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры являются: «Теория и синтез оптимальных систем управления», «Методы анализа и синтеза релейных систем автоматического управления», «Моделирование и синтез алгоритмов управления полётов автономных летательных аппаратов», «Оптимизация лабораторно-стендовых испытаний  динамических систем, а также конверсионная тематика. Тесные узы дружбы и сотрудничества по-прежнему связывают кафедру САУ с ФГУП «ГНПП «Сплав», Московским авиационным институтом и, конечно же, с Конструкторским бюро приборостроения.

В продолжение выступления Олега Владимировича Горячева заместитель главного инженера ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» Андрей Викторович Гусев особо подчеркнул, что кафедра САУ Тульского государственного университета «выдала» основное руководство КБП. Далеко за примером идти не надо: нынешний руководитель предприятия, Игорь Вениаминович Степаничев, — выпускник легендарной кафедры. На факультет САУ стремилась вся молодёжь Тулы, ведь там, как выражались старшеклассники, учат делать ракеты. И если вуз старался взрастить больших специалистов, то ГУП КБП делал из них больших инженеров.

«Андрей Викторович Гусев много добрых слов сказал в адрес нашей кафедры, — отметил профессор Горячев. — Но он поскромничал, умолчав о подарке, который преподнёс кафедре САУ на её юбилейный день рождения коллектив Конструкторского бюро приборостроения. А подарило ГУП КБП нам на юбилей шесть комплектов прогрессивной вычислительной техники. Подарок необыкновенный!»

«Творческие и научные интересы кафедры САУ факультета систем автоматического управления ТулГУ и Московского авиационного института всегда совпадали, — обратился к присутствующим декан факультета № 7 МАИ Константин Михайлович Тихонов. — Более того, слово «Тула» дорого для каждого русского сердца. Ведь этот город на протяжении всей своей истории являлся щитом и мечом России. Сам я родом из Плавска, поэтому считаю себя туляком. Здесь мои корни. Есть такая поговорка «Друзья познаются в беде». Мы всегда были с кафедрой — и в период её становления, когда была нужна поддержка, и сейчас, когда всё крепче становятся узы нашего плодотворного сотрудничества. И кафедра САУ всегда с нами, при любых обстоятельствах. Поэтому я привёз в Тулу пламенный привет от нашего ректора, Анатолия Николаевича Геращенко, и от всего профессорско-преподавательского состава вуза».

От всей души поздравили кафедру САУ директор ПКФ «Автоматика» Михаил Юрьевич Каменев, заместитель директора Тульского государственного технического колледжа им. С.И. Мосина Владимир Васильевич Анпилогов, представитель Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» Борис Николаевич Попов. А профессор МАИ Григорий Николаевич Лебедев особо подчеркнул, что у любого москвича город Тула ассоциируется не только с бастионом нашей страны, но и с бастионом нашей нравственности. Ежегодно в Алуште на базе Московского авиационного института проводится семинар, соучредителем которого выступает кафедра САУ Тульского государственного университета. В этом году участие в семинаре приняли 12 человек из ТулГУ. Руководителем группы выступал доктор технических наук, профессор Владимир Яковлевич Распопов. Туляки не только представили интереснейшие доклады, но и достойно проявили себя во время концертной программы. Так спели русские народные песни, что все хлопали стоя и… плакали.

…Поздравления в адрес кафедры САУ Тульского государственного университета стали логическим мостиком, переброшенным от торжественной части конференции к рабочей. А открыл её начальник отделения ГУП КБП, кандидат технических наук, профессор кафедры САУ Валерий Сергеевич Фимушкин, представивший свой доклад под названием «Мехатронные системы в комплексах высокоточного оружия (ВТО)». Валерий Сергеевич рассказал  присутствующим об использовании мехатронных систем в зенитном ракетно-пушечным комплексе «Панцирь-С1», одновременно поражающем четыре цели, о панорамическом прицеле командира комплекса «Бережок», а также о приводе прицельно-пускового модуля комплекса «Корнет-ЭМ».

Рабочая часть конференции проходила в четырёх секциях: «Проблемы проектирования и производства мехатронных систем и модулей», «Системы управления», «Робототехника и робототехнические системы», «Автоматические приводы и их элементы». Актуальность и количество представленных на каждой из них докладов свидетельствовали о том, что конференция является знаменательным событием в научной жизни не только нашего региона, но и всей нашей страны.


Новости и события
← О мехатронике в юбилейный год