Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Настоящий врач может очень многое / 28.11.2011
Татьяна Крикункова

25 ноября на лечебном факультете Медицинского института Тульского государственного университета прошла 48-ая студенческая научно-практическая конференция. Абсолютно все доклады, прозвучавшие на конференции, поражали глубиной раскрытия темы, а некоторые из них затрагивали такие проблемы, о существовании которых человек, далёкий от медицины, даже и не догадывался. В этом, без сомнения, и проявилась ценность данной конференции, которая расширила познавательные горизонты не только её участников, но и её гостей.

Открыла конференцию заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Юлия Львовна Венёвцева, подчеркнувшая, что в первый день лунного цикла — а он как раз и пришёлся на дату «25 ноября» — принято строить планы, загадывать желания, чтобы в дальнейшем успешно претворять их в жизнь. Юлия Львовна зачитала приветствие участникам конференции от Международного биографического центра (Англия), в котором выражалась надежда на то, что студенты-медики Тульского государственного университета будут неуклонно двигаться благородным путём поиска и открытий.

По  словам директора медицинского института ТулГУ Александра Агубечировича Хадарцева, чтобы оказаться у дел, необходимо действовать, необходимо вносить свой вклад в развитие медицины. С изменением её парадигмы — ориентация не на болезнь, а на здоровье человека — перед молодыми медиками встала серьёзная задача изучить новые методы генетического исследования. Нужно двигаться вперёд, а для этого нужно захотеть сделать решительный шаг. «А когда человек хочет, — закончил свою мысль Александр Агубечирович, — он может очень многое. И вы, наши студенты, можете очень многое».

Все представленные на конференции доклады, а их было шестнадцать, тематически разбивались на несколько блоков, которые, при всём своём разнообразии, отвечали одной-единственной цели — защите здоровья человека на фоне глубочайшего по отношению к нему уважения. Иными словами, во главу угла ставился человек. Как высшая ценность!

Об эмоционально-аффективных расстройствах как провокаторах гипертонического криза на конференции рассказали Руслан Поляков и Александр Левин. Продолжил актуальную тему Руслан Хабибуллин, уделивший внимание в своём докладе сопутствующим изменениям когнитивной сферы у пациентов с гипертоническим кризом.

В особый блок выделились и выступления на гинекологическую тему. Четверокурсник Виктор Строилов своё исследование посвятил выбору оптимального внутривенного анестетика в «гинекологии одного дня», Леонтина Пичугина — миоме матки в структуре заболеваемости пациенток гинекологического отделения в больнице скорой помощи, а Екатерина Костина — внематочной беременности в структуре ургентной гинекологической заболеваемости по данным БСМП им. Д.Я. Ваныкина. Широкий резонанс вызвал доклад Елены Бобковой под названием «Фиолетовая линия — „индикатор“ развития первого периода родов». Кстати, тема эта представляет интерес не только для врачей-специалистов, но и для всех женщин детородного возраста. Оказывается, во время беременности на теле женщины, в определённом месте, появляется фиолетовая полоска, длина которой зависит от степени раскрытия шейки матки, роста живота и количества родов. У первородящих фиолетовая линия, как правило, длиннее. Кроме того, чем больше масса новорождённого, тем сильнее проявляется эта линия.

«Делам сердечным» посвятили свои работы Павел Хренов, представивший интереснейший доклад «Распространённость факторов риска сердечно-сосудистой патологии у молодых людей разного пола», и Владислав Хомик, рассказавший слушателям о динамике доставки кислорода под воздействием ксенон-кислородных ингаляций у пациентов с инфарктом миокарда. Свои исследования Павел Хренов проводил на основе 160 дневников холтеровского мониторирования, которое прошли 132 мужчины и 28 женщин. В частности, Павел установил, что 83% мужчин имеют проблемы с сердцем. И возникли у них эти проблемы в юношеском возрасте — в 16-17 лет, а причиной послужили алкоголь, курение и нарушение режима «сон-бодрствование».

Вызвала интерес исследовательская работа двух Елен — Ефимовой и Бобковой — под названием «Факторы дезадаптации студентов-первокурсников». В ней девушки отметили, что причиной дезадаптации могут выступать низкий уровень самооценки и мотивации, а также слаборазвитая эмоционально-волевая сфера. Олеся Богданова и Зарина Ахильгова провели оценку динамики когнитивных функций студентов лечебного факультета в процессе обучения, а также определили динамику изменений функционального состояния студенток под влиянием сочетания средств общей физической подготовки с элементами хатха-йоги. Девушки установили, что это сочетание благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на психологический статус личности, а также на её эмоциональный фон.

Тимур Деханов темой своего исследования выбрал экстракорпоральную детоксикацию как жизнеспасающий метод при тяжёлой форме синдрома длительного сдавливания мышечной ткани твёрдыми предметами. По мнению студента, лучшим видом экстракорпоральной детоксикации является гемодиализ, позволяющий значительно улучшить состояние больного, о чём свидетельствует мониторинг общих анализов его крови и мочи, а также биохимического анализа крови.

Особое внимание на конференции было уделено педиатрии. В своём докладе «Инфекции мочевыделительной системы у детей. Вопросы диагностики и лечения (по материалам МУЗ ГБ № 1)» Николай Царёв и Владимир Бурин сделали акцент на антибактериальной терапии — в частности, на цефалоспоринах третьего поколения — как наиболее эффективном средстве борьбы с острыми и хроническими пиелонефритами и циститами. Денис Воронин рассказал слушателям об особенностях течения пилоростеноза (сужение привратника желудка) у детей (по материалам МУЗ ГБ № 1)«, выражающихся в появлении таких симптомов, как «песочные часы» на животе и рвота фонтаном, и подчеркнул, что чаще всего таким заболеванием страдают новорождённые мальчики с первой группой крови.

Весьма органично на общую конференциальную стилистику накладывалась краеведческая и патриотическая тематика, отражённая в докладе Елены Бобковой «Великая Отечественная война в истории Тульской областной психиатрической больницы имени Каменева», и в докладе Виталия Третьякова и Николая Анненкова «К истории образования Тульского центрального родильного дома». Обе работы не только отличались живым и эмоциональным языком, но и воспринимались данью памяти тем людям, которые вписали немало ярких страниц в летопись здравоохранения Земли Тульской.

Без сомнения, научно-практическая конференция на лечебном факультете Медицинского факультета ТулГУ явилась своего рода событием и в жизни нашего вуза, и в жизни всех его участников. Но было бы несправедливо обойти вниманием «людей за кадром» — научных руководителей наших студентов, во многом благодаря подвижничеству которых эта конференция и превратилась в незабываемое событие. Исполняющий обязанности заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии, кандидат медицинских наук Раиса Алексеевна Павлова, доценты этой же кафедры: Александр Фёдорович Матвеев, Владимир Агабекович Асланян, Виктория Нугзаровна Гургенидзе, и.о. заведующего кафедрой психиатрии и наркологии, кандидат медицинских наук Дмитрий Михайлович Ивашиненко, ассистент этой кафедры Любовь Владимировна Мельник, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Юлия Львовна Венёвцева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Татьяна Николаевна Кожевникова, кандидаты биологических наук, доценты кафедры медико-биологических дисциплин: Ольга Владимировна Терёшкина и Анна Владиславовна Хапкина, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Валерий Георгиевич Волков — именно эти люди не только направили своих студентов на исследовательский путь, но и помогли им сделать этот путь захватывающим и интересным.

Абсолютно все участники конференции были награждены Почётными грамотами. Диплома I степени был удостоен студент Павел Хренов, II степени — Елена Бобкова, Николай Царёв и Владимир Бурин, III степени — Леонтина Пичугина, Руслан Поляков, Александр Левин и Руслан Хабибуллин.

От всей души поздравляем студентов-медиков и желаем им дальнейших творческих успехов!


Новости и события
← Настоящий врач может очень многое