Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Е.А. Дронов (ПО ТУЛАМАШЗАВОД)

Дронов Евгений Анатольевич (родился 20 октября 1947 года).

Евгений Анатольевич Дронов – генеральный директор ПО ТУЛАМАШЗАВОД, кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Почетный гражданиин Тулы и Тульской области.

В 1971 году окончил машиностроительный факультет Тульского политехнического института по специальности «Полигонные установки». После окончания института по распределению был направлен на Тульский оружейный завод, где с 1971 по 1981 год работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. С 1982 года работал на Тульском машиностроительном заводе им. В.М. Рябикова (ныне ПО ТУЛАМАШЗАВОД) в должности начальника цеха, заместителя главного инженера, заместителя директора по производству, технического директора, директора по науке и технике. C 27 апреля 2002 года и по настоящее время – генеральный директор ПО ТУЛАМАШЗАВОД.

Дронов Е.А. стоял у истоков развития ракетного производства в акционерной компании «Туламашзавод». Под его руководством создано замкнутое, оснащенное современным оборудованием, гибкое производство принципиально новых образцов противотанковых управляемых ракет лазерного наведения. Дронов Е.А. руководил работами по созданию и освоению производства зенитных ракетно-артиллерийских комплексов  ближнего рубежа, артиллерийских установок малого калибра.

В рамках диверсификации оборонных отраслей промышленности под руководством Дронова Е.А. ведутся работы по разработке и освоению выпуска наукоемкой гражданской продукции с использованием двойных технологий. Среди них дизельные двигатели, машины и агрегаты на их базе, оборудование для нефтегазовой промышленности, высококачественный инструмент, оснастка и современные станки.

После окончания Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в 1995 году присвоена квалификация магистра управления. В 1996 году Е.А. Дронов получил степень кандидата экономических наук, в 2000 году – звание доцента. В 1996 году избран академиком Академии проблем качества, в  2006 году – действительным членом Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова.

Е.А. Дронов является автором 220 изобретений и научно-технических статей в отраслевых периодических изданиях.

Плодотворная деятельность Е.А. Дронова по развитию отечественного машиностроения, созданию образцов вооружения и военной техники, его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины отмечены Орденом Дружбы народов, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», Государственной премией и Премией Правительства РФ в области науки и техники, национальной премией «Золотая идея», двумя премиями С.И. Мосина.

В 2009 году Дронову Е.А. за большой личный вклад в развитие промышленности, активную благотворительную деятельность и многолетний добросовестный труд присвоено звание Почетный гражданин г. Тулы, а в 2011 году – Почетный гражданин Тульской области.

В 2018 году «За особые трудовые заслуги перед государством и народом» удостоен звания и Золотой медали «Герой Труда Российской Федерации». Евгений Анатольевич Дронов является заведующим кафедры "Технология производства вооружения" Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета.

Решением Учёного совета Тульского государственного университета от 28 июня 2018 года  году Евгений Анатольевич Дронов избран Почётным доктором.