Кафедра «Инструментальные и метрологические системы»
О кафедре Сотрудники кафедры Академическая деятельность Научная работа Трудоустройство Контакты

 

Заведующий кафедрой:

лауреат премии им. С.И. Мосина и лауреат премии им. Б.С. Стечкина, доктор технических наук, профессор
Борискин Олег Игоревич

 

История кафедры

Со времени основания кафедра «Инструментальные и метрологические системы» вносила свой вклад в развитие отечественной металлообрабатывающей промышленности, участвуя в подготовке инженеров всех специальностей вуза, связанных с обработкой металлов.

В научном плане кафедра является основой Тульской инструментальной школы, которая в настоящее время имеет весомый авторитет, как в отечественной машиностроительной промышленности, так и в инструментальной науке России.

Представление о деятельности кафедры и перспективах ее развития нельзя получить без знакомства с историей ее становления и взаимодействия с инструментальным производством.

Развитие инструментального производства в Туле и создание самостоятельной Тульской инструментальной школы было неразрывно связано с совершенствованием оружейных технологий и обрабатывающего оборудования на Тульском оружейном заводе. Его инструментальное производство в полной мере сложилось к концу XIX века на основе объединения передового зарубежного опыта и собственных достижений. Основателями нашей инструментальной школы справедливо считаются военные инженеры - оружейники, чья деятельность была связана с производством режущего и измерительного инструмента. До 1917 года наиболее квалифицированные специалисты в области обработки металлов готовились в Михайловской артиллерийской академии (для военной промышленности) и в гражданских вузах (Петербургском и Харьковском технологическом институтах и Московском высшем техническом училище). Причем специалистов инструментальщиков не хватало. С развитием отечественной промышленности к 1930-м годам этот недостаток принял катастрофический характер.

 

Подготовка специалистов по проектированию и производству металлорежущих инструментов для тульской промышленности стала возможной с открытием в 1930 году Тульского механического института. Профессиональные инструментальщики обучались в рамках специальности «Инструментальное дело». Позже специальность получила название «Инструментальное производство».

В 1939 году, после объединения с «Холодной обработкой металлов» специальность стала называться «Станки, инструменты, технология машиностроения».

Кафедра, выпускающая инженеров-инструментальщиков, была организована в 1931 году. Точное первоначальное название кафедры не сохранилось. Из имеющихся в университетских архивах документов следует, что эта кафедра с 1940 года именовалась как «Режущий инструмент», «Металлорежущие инструменты», а с 1993 года «Инструментальные и метрологические системы».

Заведовали кафедрой: 1931-1937 гг. И.И. Мироненко, начальник технического бюро Инструментального отдела Тульского оружейного завода; 1937-1939 А.А. Окороков, доцент МВТУ им. Н.Э. Баумана; 1940-1984 С.С. Петрухин, профессор, доктор технических наук; 1954-1955 временно доцент, кандидат технических наук В.Ф.  Бобров; 1984-1985 Е.Н. Валиков, доцент, кандидат технических наук; 1985-1989 А.С. Ямников, профессор, доктор технических наук; 1989-2000 В.Б.Протасьев, профессор, доктор технических наук. С 2001 года кафедрой заведует О.И.Борискин, профессор, доктор технических наук.

Выпускники

Видные выпускники кафедры: В.М. Воеводин - зам. министра станкоинструментальной промышленности СССР по станкостроению; Д.И. Поляков - зам. министра станкоинструментальной промышленности по кузнечно-прессовому машиностроению, главный редактор журнала «Вестник машиностроения»; В.В. Пушкарев - директор Тульского комбайного завода; Н.И. Остроумов - директор механического завода (г. Ижевск); Е.С. Кабин - директор Серпуховского инструментального завода и многие другие.

Сотрудничество

Учебная и научная деятельность кафедры связана с отечественными и зарубежными вузами и научными организациями.

Кафедра поддерживает научные и производственные связи по основным направлениям научной деятельности со многими ВУЗами страны, в том числе с МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ «СТАНКИН», Академией стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта РФ (г. Москва), Институтом международного сотрудничества (г. Донецк), ФГУ Тульский ЦСМ, Органом по сертификации систем качества «КОНСЕРСИУМ» (г. Москва), Государственным федеральным предприятием «СТАНКОИМПОРТ» и «ПРИМИНСТРУМЕНТ»,  а также с предприятиями ОАО АК «Туламашзавод», ОАО «Серпуховской инструментальный завод», ЦКИБ СОО, ФГУ «Тульский ЦСМ», «Тулажелдормаш» и др.  В ноябре 2005 г. заключен договор о творческом сотрудничестве между ОАО «SANDVIK - МКТС» и ТулГУ. 

Сотрудники кафедры проводили консультации и принимали участие в разработке систем жизнеобеспечения и оборудования для медицинских предприятий (ООО «НПП Спецтехсервис), консультировали по проектированию измерительного технологического оборудования (ОАО «Алексинстройконструкция», ХК «Московский электрический завод», разрабатывали некоторые технические устройства для НИИ новых медицинских технологий и др.

Материально-техническая база кафедры

На кафедре имеются:

  • лаборатория линейных и угловых измерений (имеет статус межкафедральной  лаборатории);
  • компьютерный класс;
  • музей истории развития инструментального дела.

Большое внимание уделяется оборудованию компьютерного класса. В настоящее время компьютерный класс оснащен 20 персональными компьютерами. В учебном процессе используется программное обеспечение: САПР Компас - график, САПР Компас - автопроект,  Компас - 3D.

Кафедра располагает информационно-измерительным комплексом «Основы информационно-измерительной техники ИИТ-1», который используется для выполнения  лабораторных работ студентами направления 27.03.01 по курсам «Автоматизация контроля и испытаний» и «Основы проектирования автоматизированных контрольных устройств и систем с элементами САПР».

Музей истории развития инструментального дела создан в 2000 году на базе  коллекции  режущего и измерительного инструментов кафедры, которая пополняется и систематизируется со времени основания кафедры в 1931 году.

Инициатором создания музея стал советник Российской академии ракетных  и  артиллерийских  наук, кандидат технических наук, доцент кафедры  А.В. Михайлов.

Музей располагает уникальным фондом образцов металлорежущего и измерительного инструмента, произведенного в России и за границей в течение последних 120 лет. На ряд экспонатов музея получены сертификаты специализированного совета при Политехническом музее (г. Москва), удостоверяющие, что они являются памятниками науки и техники.

По данным Политехнического музея коллекция кафедры - единственное собрание образцов режущего инструмента подобного рода в России.

Общественная жизнь

МУЗЕЙ «ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ДЕЛА»

Становление классической науки, теоретическое обобщение накопленного опыта в инженерной деятельности и научных наблюдениях, вызвало появление научных учреждений в области истории техники.

В XVI - XVII веках начинают формироваться коллекции научных приборов, различных инструментов и проч. Эти коллекции стали основой собраний крупных национальных музеев общекультурного профиля, технических музеев и научно-технических музеев ряда университетов.

За объединением тех или иных предметов в совокупность объектов, связанных с явлениями природы, с искусством и разнообразным творчеством последовало формирование научных коллекций, которые использовались не просто как нечто диковинное, а как средство обучения и передачи опыта. Опыт формирования, систематизации и использования этих коллекций складывался в течение нескольких веков. С конца XVIII века в Европе возникают музеи, отражающие в своих собраниях развитие техники.

Идея создания национальных технических музеев вынашивалась в среде инженеров, ученых, изобретателей и были поддержаны, в том числе и материально, промышленниками и высшими руководителями государств.

Так возникли Немецкий музей в Мюнхене (1928г.), Музей науки в Лондоне (1910г.), Технический музей в Вене (1918г.). В этих музеях изначально закладывались необходимые условия для развития научной деятельности. В конце XIX - первой половине XX века музеи политехнического профиля создаются во Франции, Чехословакии, Венгрии, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канаде. Одновременно развивались отраслевые технические музеи (национальные, региональные, музеи предприятий, фирм, учебных заведений).

В России, систематически проходившие с 1820-х годов выставки промышленности подготовили почву для создания крупнейших музеев техники и технологии - Московского политехнического музея, созданного на базе Политехнической выставки 1872 года и Музея прикладных знаний в Санкт-Петербурге, основой которого стала Всероссийская промышленная выставка 1870 года.

Концепции технических музеев, отраженные в их уставах, позволяют отметить ряд их общих особенностей:

  • изучение истории техники, прежде всего в рамках национальной истории;
  • образовательная деятельность, направленная  на освоение широкой аудиторией технических знаний и основ технологий;
  • пропагандистская работа, направленная на укрепление национального самосознания и внедрение новых технологий.

Организация в России образования в области естественных и технических наук в первой половине XIX века, стремление к наглядности в преподавании неизбежно вели к созданию специальных коллекций и тематических собраний при учебных заведениях и университетах. Формирование таких коллекций строго соответствовало программе обучения. Экспонаты использовались как учебные пособия. Подобные коллекции существовали при технологическом и Межевом институтах. При Корпусе инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, при Московском университете и др.

По мере развития коллекций подход к их пополнению и использованию менялся. На современном этапе созрела идея отражения в совокупности предметов науки и техники овеществленной истории, диалектики развития.

Профессиональный музей «Истории развития инструментального дела» кафедры «Инструментальные и метрологические системы» Тульского государственного университета с момента создания рассматривался как научно-исследовательская лаборатория по изучению истории развития инструментального дела и технологий обработки металлов резанием.

Экспозиция музея пополняется уникальными образцами за счет коллекции инструмента, существующей со времени организации кафедры (более 75-и лет) и насчитывающей около тысячи единиц. Эти образцы документируют научные идеи, конструкторские и технологические решения своего времени.

Металлорежущий инструмент, как никакой другой, раскрывает наивысшие достижения в сфере технологии обработки металлов.

Коллекция металлорежущего инструмента - это часть историко-культурного наследия, малоизвестная для широкой публики, но функционирующая среди узкого круга специалистов: инженеров - инструментальщиков, инженеров-механиков, технологов и конструкторов, ученых - специалистов в области обработки металлов и проектирования инструментов, преподавателей и студентов машиностроительных специальностей.

По данным Государственного Политехнического музея (г. Москва), столь квалифицированно собранная коллекция металлорежущего инструмента, является единственной в России.

Обоснование уникальности образцов осуществляется посредством историко-технических исследований, которые проводятся в течение последних семи лет.

Основа этих исследований - квалифицированная атрибуция (от лат. attribution - приписывание) инструментов. Под этим термином понимается выявление основных признаков, определяющих название, назначение, устройство, материал, технологию изготовления, авторство (изготовитель), хронологию, географию и историю создания и использования образца. В ходе атрибуции устанавливается его связь с историческими событиями или лицами, расшифровываются надписи, клейма, и другие нанесенные на него знаки, изучается степень сохранности, комплектация и т.п. Все это позволяет выявить ценность образца и определить его значение как памятника науки и техники.

Атрибуция современных инструментов (изготовленных во второй половине XX века) с привлечением квалифицированных специалистов - инструментальщиков не вызывает трудностей. Но для атрибуции инструментов, произведенных более столетия назад, (в последней четверти XIX - начале XX веков) требуются специальные архивные исследования. Это объясняется тем, что раздел истории техники - история развития технологий обработки резанием XIX века, разработан весьма слабо, поэтому материалы опубликованных по исследованиям в этой области работ, недостаточны для решения вопросов, связанных с атрибуцией конкретных образцов режущего и измерительного инструмента.

В ходе работы сотрудниками кафедры при участии аспирантов и  студентов разработаны методы, позволяющие атрибутировать инструменты с достоверностью необходимой для признания их памятниками науки и техники. Создана методика расшифровки клейм нанесенных на поверхности инструментов, которая при использовании данных, содержащихся в клеймах, в сочетании с конструктивными особенностями инструментов позволяет достаточно точно устанавливать марки инструментального материала, фирмы производители, даты изготовления и использования инструментов. Методика создавалась путем скрупулезного изучения истории металлургии инструментальных материалов и инструментальных технологий, истории инструментальных фирм, отечественных и зарубежных, исследования заводских архивов.

Атрибуция образцов специальных инструментов дала возможность установить его применяемость в технологиях различных производств. В частности, это позволило, с привлечением архивных материалов, изучить историю развития ружейных технологий Тульского оружейного завода на протяжении двух столетий со времени основания завода.

По результатам исследований опубликовано более 10 научных работ в различных изданиях, в том числе Политехнического музея (г. Москва) и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург). Экспертный совет при Политехническом музее - Головном музее науки и техники Российской Федерации, присвоил статус памятников науки и техники ряду экспонатов кафедрального музея, что удостоверено специальными сертификатами.

В ближайшем будущем планируется создание виртуального музея истории развития инструментального дела.

Контактная информация

Адрес: 300600, Тула, Проспект Ленина, 84 (2-й учебный корпус ТулГУ аудитории 210, 214, 215, 217).

Телефон/Факс: (4872) 25-46-38.

E-mail: imstulgu@gmail.com

Собственный сайт кафедры: http://ims.tsu.tula.ru/

 Инструментальные и метрологические системы (ИМС)