Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Скончался Виктор Борисович Протасьев / 20.04.2020

Дирекция Политехнического института Тульского государственного университета с глубоким прискорбием сообщает, что 19 апреля на 81 году жизни скончался один из старейших сотрудников вуза Виктор Борисович Протасьев.

Виктор Борисович родился 19 мая 1939 года в городе Иваново в семье инженеров-текстильщиков. В 1957 году окончил школу № 13 в Серпухове и работал на Серпуховском заводе «Металлист» слесарем-сборщиком.

В 1958-1961 годах служил в рядах Советской Армии, в гвардейской части на Кавказе. Демобилизовался в звании сержанта с должности замкомвзвода.

В 1966 году Протасьев с отличием окончил механико-технологический факультет Тульского политехнического института, получив квалификацию инженера-механика. До 1969 года трудился инженером, старшим инженером в ТулГОСНИИТОЧМАШ (ныне НПО «Сплав»).

Вернулся в родной вуз, где до 1970 года работал ассистентом кафедры «Технология машиностроения», а потом обучался в очной аспирантуре. В 1973 году под научным руководством доктора технических наук, профессора Иосифа Абрамовича Коганова защитил кандидатскую диссертацию.

В 1973-1989 годах — ассистент, затем доцент кафедры «Технология машиностроения».

Виктор Борисович Протасьев обладал организаторскими способностями и умением привлекать к научной работе учёных и специалистов разных направлений. Он стал научным руководителем многих совместных работ, самой значимой из которых считал сотрудничество с НПО «СПЛАВ» по разработке, исследованию и внедрению в производство процесса изготовления специзделий из заготовок, получаемых горячей поперечно-винтовой прокаткой. Разработанный процесс был полностью автоматизирован, отличался низким уровнем дефектности и высоким коэффициентом использования металла.

В 1986 году работа Протасьева по получению точных заготовок методом поперечно-винтовой прокатки была отмечена как лучшая научно-исследовательская работа Тульского политехнического института по вопросам малоотходной технологии.

В 1988 году Виктор Борисович Протасьев защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и технология профилирования винтовых калибров и заготовок, используемых для изготовления специзделий». Предложенные в работе конструкция валков для поперечно-винтовой прокатки и оборудование для их изготовления используются в производстве до сих пор.

За достижения в учебной работе в 1989 году был отмечен премией Минвуза РСФСР и награждён знаком «Отличник высшей школы».

В 1992 году Протасьеву было присуждено учёное звание профессора.

С 1993 года член-корреспондент Академии проблем качества Российской Федерации, а с 1997-го — член профессорской Ассоциации метрологов.

В 1989-2000 годах Виктор Борисович возглавлял кафедру «Металлорежущие инструменты», переименованную в 1993 году в кафедру «Инструментальные и метрологические системы». С 2000 года он профессор этой кафедры.

За свою научную и трудовую деятельность в ТулГУ профессор Протасьев подготовил 27 кандидатов технических и экономических наук, двух докторов наук, опубликовал более 200 научных и методических работ в области инструментального производства, обеспечения качества продукции и образовательной деятельности. Он автор 34 изобретений.

Виктор Борисович был награждён премией им. С.И. Мосина за разработку и внедрение процесса поперечно-винтовой прокатки (1977 год), Серебряной медалью ВДНХ СССР за разработку резьбовых фрез с винтовым затылованием (1984 год), нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2003 год), Почётным знаком «Отличник качества» (2009 год), удостоен звания «Почётный профессор ОрелГТУ» (2010 год).

Для всех сотрудников кафедры «Инструментальные и метрологические системы», студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук Виктор Борисович был и остался ярким примером высокой квалификации, профессионализма, работоспособности и эрудиции.

Настоящий педагог и отличный лектор, Протасьев всегда с большим уважением относился к своим студентам. И они отвечали ему взаимностью.

Светлая память о Викторе Борисовиче Протасьеве всегда будет жить в наших сердцах! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного!

Прощание с В.Б. Протасьевым состоится 21 апреля до 9.30 по адресу ул. Кауля, д. 9, корп. 3, с 10.00 — ул. Щегловская засека, д. 16.а, траурный зал. Всем присутствующим необходимо использовать медицинские маски в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Новости и события
← Скончался Виктор Борисович Протасьев