Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
В тот же день, но 78 лет спустя / 31.10.2019
Татьяна Крикункова

30-го октября кинолекторий, созданный на базе Института права и управления Тульского государственного университета совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной  просветительской организации «Российское общество «Знание», был посвящён героической обороне города оружейников в первый год Великой Отечественной войны.

Тульская оборонительная операция, начавшаяся 24 октября 1941 года, стала частью одной их крупнейших кампаний Великой Отечественной войны — Битвы за Москву.

Открыл кинолекторий проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. Он рассказал студентам о том, что 30 октября 1941 года был самым тяжёлым днём Тульской оборонительной операции. 78 лет тому назад в это самое время немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Но все эти попытки оказались тщетными. Тульский рабочий полк оборонялся в районе Рогожинского посёлка. Продвинуться дальше него и южной ограды Всехсвятского кладбища фашисты не смогли…

— Мы должны помнить о защитниках нашего города и нашего Отечества! — подчеркнул Эдуард Сергеевич. — И мы должны делать всё для того, чтобы наша Родина могла расти и развиваться! И чтобы никогда не было войны! А для этого надо учиться, постигать знания и направлять их на благо своей страны.  

В гости к студентам ТулГУ пришёл ветеран Великой Отечественной войны, военный лётчик в отставке, кавалер двух орденов Отечественной войны, орденов Красной звезды и Красного знамени, Почётный гражданин Тульской области Николай Иванович Кульпов.

Николай Иванович родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелица Ивановской области в крестьянской семье.

С 1938 году учился в хлопчатобумажном техникуме в Кинешме на специальности «Техник-технолог прядильного производства». В 1940 году, на третьем курсе, поступил в аэроклуб. До войны прошел лётную программу, налетав 32 часа. В 1941 году, всего лишь за 10 дней до войны, получил свидетельство пилота запаса.

Потом Кульпова направили в военно-авиационное училище в город Молотов (Пермь). Там 18 августа 1941 года он принял присягу.

Совершал полёты на переходном самолёте Р-5, осваивал скоростной бомбардировщик СБ… Налетал 14 часов на самолёте ИЛ-2, после чего ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В августе 1943 года его с товарищами на новых самолётах отправили в 206-й корректировочный разведывательный авиаполк на Калининский фронт. В этом полку Николай Иванович и прошёл всю войну. Совершил 57 боевых вылетов, участвовал в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. — В ноябре 1943 года меня сбили зенитки под Дриссой в Белоруссии. Я приземлился без шасси в расположение противотанкового артиллерийского полка. Командир батареи, который видел, как я падал, сказал: «Хотя говорят, что вас, лётчиков, кормят шоколадом, я вам не завидую», — поведал ветеран.

За войну Кульпова сбивали три раза. Однажды блуждал по лесу 11 дней. В полку думали, что он погиб, и отправили его матери похоронку. По счастливой случайности похоронка пришла в один день с письмом сына…

Николай Иванович Кульпов освобождал Белоруссию, Прибалтику и штурмовал Кёнигсберг. Боевые вылеты совершал до 11 мая 1945 года. 

После войны Николай Иванович Кульпов служил в 303-ей авиационной истребительной дивизии, в составе которой воевал прославленный 18 Гвардейский полк «Нормандия-Неман».

В 1950-м в составе 303-й авиадивизии Кульпова отправили в Приморский край.

Потом были Мугден и Аньдун (Китай). На истребителях МИГ-15 бис советские лётчики перехватывали американские самолёты над территорией КНДР, вели воздушные бои. За 10 месяцев Кульпов лично сбил 2 самолёта.

Затем Николай Иванович стал командиром эскадрильи 17-го истребительного авиаполка.

В 1960 году вышел в отставку. Трудился в Техническом колледже им. С.И. Мосина ТулГУ на улице Вересаева, инженером автохозяйства облисполкома, военруком в техникуме им. А.Г. Рогова, инженером на заводе «Газстройдеталь».

Награждён высшим знаком отличия Франции — Орденом Почётного Легиона.

Николай Иванович пишет стихи. Одно из них он прочитал на кинолектории. Произведение проникнуто огромной любовью к Родине, к людям, которые ковали победу.

А ещё Кульпов является кандидатом в мастера спорта по лыжам и имеет первый разряд по прыжкам с парашютом.

Вот такой замечательный человек!

— Главное счастье в жизни — это здоровье! Берегите себя! — обратился к ребятам Николай Иванович. — И учитесь! Копите знания и опыт. Они вам пригодятся, когда вы будете трудиться ради счастливой жизни нашей страны.

А затем участники кинолектория посмотрели документальный фильм «Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941 год».

Фильм был создан в 2016 году при поддержке губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и правительства Тульской области, Министерства обороны Российской Федерации, Управления ФСБ РФ по Тульской области.

Режиссер-постановщик фильма — Андрей Куренков, авторы сценария — Людмила Романенко и Сергей Барабанов.

Фильм повествует о героической обороне Тулы, о людях, грудью защитивших свой город…

Есть в фильме эпизод о том, как Ева Кюри, дочь Марии и Пьера Кюри, первая из иностранок, попавших в Тулу после снятия осады с города, берёт интервью у председателя Тульского городского комитета обороны Василия Гавриловича Жаворонкова. Ева называет его страстным русским патриотом.

Фильм содержит уникальные кадры. Военный оператор, снимавший хронику обороны Тулы для фронтовых киносборников, поднялся на колокольню Всехсвятского собора и запечатлел для потомков 20 секунд подвига капитана Николая Резвецова, который в течение месяца нёс там дозор, оставаясь живой мишенью для врагов.

Впервые участие в работе кинолектория приняли курсанты Военного учебного центра ТулГУ.

— Мне очень понравилось это мероприятие! — поделился курсант, второкурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Иван Гордеев. — Приятно, что люди помнят о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, что чтят ветеранов, приглашают их на творческие встречи. Лекторий был полон. Даже мест не хватило. Это означает, что студенты интересуются историей своей страны.

Дарья Филонова учится в Институте права и управления по программе среднего профессионального образования на специальности «Право и организация социального обеспечения».

В работе кинолектория Даша тоже участвовала впервые.

— Прекрасная идея! — сказала она. — Кинолекторий — это возможность углубиться в исторические события. А общение с ветеранами — это значимое событие. Их осталось совсем немного, а потому получить от них информацию дорогого стоит.


Новости и события
← В тот же день, но 78 лет спустя