Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Проекты под знаком «УМНИК» / 25.10.2018
Татьяна Крикункова

23-го октября в рамках реализации Программы развития опорного вуза в целях предварительного отбора победителей на конкурс «УМНИК», проводимый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в Тульском государственном университете состоялась научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Инновационные наукоёмкие информационные технологии».

Организатором мероприятия выступил Инновационный бизнес-инкубатор ТулГУ.

Свои проекты молодые исследователи представляли в четырёх направлениях: «Цифровые технологии» (эксперты — директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов и директор Инновационного бизнес-инкубатора Павел Сергеевич Бабкин), «Медицина и технологии здоровьесбережения» (эксперты — заместители директора Медицинского института Виктор Александрович Хромушин и Семён Семёнович Киреев), «Новые материалы и химические технологии» (эксперты — руководитель Испытательно-лабораторного центра Олег Геннадьевич Гоманчук и директор Центра экспертизы, аттестации и сертификации Геннадий Владимирович Павпертов), «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» (эксперты — начальник Управления по развитию инновационных хозяйственных обществ и предпринимательской деятельности, заведующий кафедрой «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» Виталий Юрьевич Анцев и директор Центра экспертизы, аттестации и сертификации Геннадий Владимирович Павпертов).

Коллектив соавторов из Медицинского института: ординатор второго года обучения Александр Крылов, четверокурсники Кристина Бабаджанян, Анастасия Антропова и Борис Новиков — представляли свой проект «Разработка методов воздействия электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на мышей линии BALB/c с целью выявления ранних морфофункциональных изменений».

— Занимаемся мы под научным руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой «Общая патология» Татьяны Игоревны Субботиной, — рассказала Кристина. — В ходе работы мы исследовали особенности формирования опухолей у мышей и изменения, происходящие в их организме под воздействием электромагнитного излучения. На основании экспериментов нами были получены результаты, которые свидетельствуют о вероятном эффекте торможения процесса роста опухолевых клеток под действием электромагнитного излучения миллиметрового диапазона. Актуальность нашей работы сомнению не подлежит. Ежегодно в мире регистрируется более 6 миллионов случаев онкологических заболеваний. Полученные результаты в дальнейшем можно будет применять для борьбы с этим страшным недугом.

Магистрант первого года обучения Политехнического института, направления «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении» Виталий Губин знакомил экспертов с проектом «Разработка системы прогнозирования отказов режущего инструмента при токарной обработке» (научный руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология машиностроения» Александр Витальевич Анцев).

— Цель моего проекта заключается в повышении эффективности машиностроительных технологий, — сообщил автор. — Разработанная система позволяет осуществлять мониторинг состояния инструмента и прогнозировать его отказ. Научная новизна работы обусловлена новой методикой оценки уровня износа режущего инструмента по уровню вибрации. Характер вибрации отражает степень износа режущей части. Применение данной системы позволит сократить производственные затраты.

Проект четверокурсницы Института прикладной математики и компьютерных наук Елены Кравченко носит название «Разработка профессионального программного продукта для создания фотокниг».

‌— Я занимаюсь фотографией, поэтому решила предложить программный продукт для автоматизации и упрощения работы по созданию фотокниг, — поделилась она. — Мои исследования посвящены методам, позволяющим быстро автоматически группировать изображения по цветовой близости и потом приводить их к одному тону, чтобы сформировать гармоничный разворот фотокниги. Считаю, что это позволит компаниям, занимающимся производством профессиональных фотокниг, сэкономить время и повысить качество своей продукции. Специалисту останется лишь творческая работа с сюжетной линией снимков. На данный момент аналогов моего программного продукта нет, так как все имеющиеся продукты позволяют работать в основном с размещением снимков, вёрсткой и шаблонами.

— Имена участников, прошедших в финал, станут известны в середине ноября, так как все заявки направляются на экспертизу. Победители конкурса «УМНИК» будут определены к концу года, — прокомментировал Павел Сергеевич Бабкин. — С каждым заключается договор на выполнение научно-исследовательской работы и выделяется 500 тысяч рублей (на два года).


Новости и события
← Проекты под знаком «УМНИК»