Тульский государственный университет
Новости
Светлый человек и талантливый учёный / 03.07.2018
Татьяна Крикункова

Третьего июля исполнилось 85 лет со дня рождения основателя Тульской научной школы размерной электрохимической обработки, лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора Льва Борисовича Дмитриева.

В 1956 году Лев Борисович окончил Тульский механический институт. После вуза трудился инженером-конструктором специального конструкторского отдела станкостроения на Тульском машиностроительном заводе.

В 1960 году Дмитриев поступил в очную аспирантуру при Московском станкоинструментальном институте. Окончил её в 1963-м, защитив кандидатскую диссертацию по станочной тематике.

Затем защитил докторскую диссертацию. В июне 1976-го ему была присуждена степень доктора технических наук, а в декабре того же года — учёное звание профессора.

С 1975-го вплоть до своей смерти Дмитриев возглавлял кафедру «Металлорежущие станки». В 1978-1980 гг. был деканом механико-технологического факультета Тульского политехнического института.

Много лет Л.Б. Дмитриев возглавлял докторский диссертационный совет, являлся членом экспертного совета ВАК по специальности "Технология машиностроения".

За период с 1966 по 1993 год под руководством Льва Борисовича Дмитриева был выполнен комплекс научно-исследовательских и конструкторско-технологических работ по созданию электрохимических станков, работающих в импульсно-циклическом  режиме, а также станков для обработки турбинных лопаток, штампов и пресс-форм. Все работы были  успешно внедрены в производство: на ПО «Ленинградский металлический завод», ПО «Ленинградский  завод турбинных лопаток», в Специальном проектно-конструкторском и технологическом бюро электрообработки (Ленинград), на Тульском машиностроительном заводе им. В.М. Рябикова, Ковровском заводе им. В.А. Дегтярёва и других предприятиях нашей страны.

Лев Борисович был всегда внимателен к студентам, коллегам, его лекции были завораживающе интересны. Он был талантлив во всем  как преподаватель, в науке, в жизни. Его помнят как порядочного человека, а это значит, что жизнь Дмитриев прожил правильную.

—  Я проработал под руководством Льва Борисовича восемнадцать лет, с 1975 по 1993 год, — вспоминает доктор технических наук, профессор, декан факультета вечернего и заочного обучения Геннадий Викторович Шадский. — При Дмитриеве кафедра «Металлорежущие станки» была одной из лучших не только в нашем вузе, но и в стране. Наш коллектив неоднократно занимал призовые места в Социалистическом соревновании. Кафедра вела большую научную работу. Мы тесно сотрудничали с ведущими предприятиями Тулы и области.. Лев Борисович Дмитриев родом из глубинки. Очень добрый человек, старавшийся понять каждого. О таких говорят, что они близки людям. Он стремился помочь не только в работе, но и в жизни — в каких-то житейских вопросах. Помнил наши дни рождения и всегда от души поздравлял нас. И он никогда не был ревнивым учёным мужем. Наоборот, всегда искренне радовался научным успехам своих молодых коллег. Прекрасный семьянин! Семья была для него всем. Свою дочку Олю Лев Борисович просто обожал. Очень долго мечтал он о собственном автомобиле. И когда мечта его осуществилась, был горд и счастлив. У Льва Борисовича всегда было много друзей. И не только из Тулы, но и из Воронежа, Кишинёва, Ленинграда, Москвы… Тянулись к нему люди. Потому что светлым и общительным человеком был он сам!

Новости и события
← Светлый человек и талантливый учёный