Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Великий учёный с доброй улыбкой / 08.06.2017
Татьяна Крикункова

8-го июня исполнилось 90 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата премии им. С.И. Мосина и Государственной премии СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, доктора технических наук, профессора, ректора Тульского политехнического института с 1970 по 1979 год Фёдора Владимировича Седыкина (08.06.1927 – 22.03.1982).

Родился будущий ректор в деревне Желтиково Суворовского района Тульской области. Живописный край этот издавна славился своими берёзами. Но мальчик, живущий среди берёз, скучал по… морю. А потому после окончания в 1944 году с золотой медалью средней школы поступил туда, куда звала его мечта, — на кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота. Да только голодные обмороки не позволили Фёдору доучиться вдали от своей малой родины. Отец у Седыкина был кузнецом. Семья, в которой пятеро детей, жила бедно. Время тогда было тяжёлое. Разруха… А студент даже пустой картошкой вдоволь не наедался. От Одессы до родной деревеньки путь далёкий¸ и привезти её из дома не было никакой возможности. Вот и терял парень сознание. Пришлось вернуться назад…

Обучение продолжил на оружейно-пулемётной специальности Тульского механического института. Целеустремлённый и активный по жизни молодой человек в институте занимался научной и общественной работой.

В 1951 году 24-летний Фёдор Седыкин был направлен на завод № 2 в город Ковров Владимирской области (ныне завод им. В.А. Дегтярёва). Всего за три года  — с 1951 по 1954 — он прошёл путь от старшего мастера цеха до начальника центральной заводской лаборатории. Уже на предприятии молодой Седыкин проявил свои незаурядные научные и педагогические способности: занимался исследованиями в области электроискровой обработки, читал заводчанам лекции по теории резания металлов.

В 1954-1957 годах Фёдор Владимирович обучался в очной аспирантуре на кафедре технологии машиностроения МВТУ им. Н.Э. Баумана. Его научным руководитель стал советский учёный в области машиностроения, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда Эдуард Адамович Сатель. Сатель был единственным человеком, которому рекомендацию в партию дал сам Иосиф Виссарионович Сталин. А Эдуард Адамович, в свою очередь, поверил в научный потенциал молодого исследователя.

В 1957 году Седыкин успешно защитил кандидатскую диссертацию и был направлен Минвузом СССР на предприятие «п/я 95» в город Подольск Московской области.

В 1959 году был избран доцентом кафедры «Технология машиностроения» Тульского механического института, а в 1960-м — утверждён в учёном звании доцента. В 1961-1962 годах проходил стажировку в Массачусетском технологическом институте (США).

В 1963 году Фёдор Владимирович Седыкин был назначен проректором по научной работе Тульского механического института и избран заведующим кафедрой «Производство машин и аппаратов». В этом же году создал Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию (ОНИЛ) электрофизических и электрохимических методов обработки.

В 1968 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, в 1969-м — утверждён в учёном звании профессора.

В 1970 году Фёдор Владимирович Седыкин был назначен ректором Тульского политехнического института.

В 1976-м по решению Госкомитета по науке и технике СССР при поддержке Минвуза РСФСР впервые в истории ТулПИ создал Проблемную лабораторию размерной электрохимической обработки.

Под руководством ректора Седыкина успешно развивалась инфраструктура Тульского политехнического института: были возведены ангар военной кафедры, склад-гараж, 7-й и 9-й учебные корпуса, два многоэтажных корпуса общежития № 6, создан вычислительный центр, образовано ремонтно-строительное управление.

Фёдор Владимирович Седыкин — основатель нового научного направления «Электрохимическая обработка металлов и сплавов». Являлся членом экспертного совета ВАК СССР по машиностроению и машиноведению, председателем совета по присуждению учёных степеней и званий.

Автор 6 монографий, около 150 статей, научный редактор 28 научно-технических сборников трудов в области электрофизических и электрохимических методов обработки (ЭФХМО).

Руководитель и консультант подготовки 3 докторов и 54 кандидатов технических наук.

В 1979-1982 годах занимал пост заместителя Министра высшего и среднего специального образования РСФСР.

…В день рождения Фёдора Владимировича Седыкина у мемориальной доски учёному, установленной на фасаде главного корпуса Тульского государственного университета, прошёл памятный митинг. Участие в нём приняли ученики профессора Седыкина, представители ректората, студенты и сотрудники нашего вуза.

Открыл митинг доктор технических наук, профессор, директор Политехнического института ТулГУ Олег Игоревич Борискин. В своей речи он подчеркнул, что для всего коллектива вуза это памятный день, потому что Фёдор Владимирович Седыкин был не только талантливым учёным, но и прекрасным организатором, а результаты его труда не потеряли своей актуальности и сейчас.

— «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье» — эти есенинские строки как нельзя лучше подходят к Фёдору Владимировичу Седыкину, — сказал его ученик, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии РФ, директор научно-промышленной компании «Блик» Юрий Сергеевич Тимофеев. — Помимо недюжинного таланта Фёдор Владимирович Седыкин обладал способностью как магнит притягивать к себе людей. Это был очень обаятельный человек, с которым было приятно общаться. Он смог установить тесные связи с ведущими предприятиями Тулы и области. На организованные им семинары приезжали специалисты со всего Советского Союза. Направления научной школы Седыкина известны не только в нашей стране, но и за рубежом. На всех международных конференциях, посвящённых данной тематике, звучит имя Фёдора Владимировича Седыкина — основателя электротехнологии…

Долгое время проработал с известным учёным и лауреат премии им. С.И. Мосина, Заслуженный деятель науки и техники  РФ, доктор технических наук, профессор ТулГУ Николай Антонович Усенко.

— Значение Седыкина для нашего вуза огромно! — произнёс он, перефразировав известные слова В.И. Ленина. — Фёдор Владимирович внёс огромный вклад в создание инфраструктуры университета. 7-й, 9-й, 13-й учебные корпуса, два здания общежития № 6 — всё это памятники Седыкину. А ещё материально-техническая база вуза, которая укреплялась путём организации отраслевых научно-исследовательских лабораторий. А лаборатории — это, прежде всего, связь с промышленными предприятиями, интеграция науки и производства. Особое внимание в своей деятельности Фёдор Владимирович Седыкин уделял повышению квалификации преподавательских кадров. Благодаря его усилиям повысился уровень работы аспирантуры, а количество кандидатских и докторских диссертаций значительно выросло. Фёдор Владимирович Седыкин активизировал работу и по повышению уровня квалификации руководителей предприятий. И как итог: Усов, Грязев, Морозов, Рогожин, Сабельников — все они защитили диссертации. Двадцать лет я проработал с Фёдором Владимировичем Седыкиным… Как жалко, что такой человек так рано ушел!

— Фёдор Владимирович Седыкин — это явление в жизни общества, в сфере образования вообще, в нашем вузе в частности!  — взял слово ученик и продолжатель традиций своего учителя, лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электро- и нанотехнологии» Виктор Васильевич Любимов. — У Фёдора Владимировича была мечта — чтобы в Тульском механическом институте было 50 докторов наук. Не будем забывать, что на то время это была большая мечта. И она осуществилась! Седыкин мечтал интегрировать науку и производство. И это удалось! Благодаря ему были организованы новые кафедры, созданы новые учебные планы, развивались новые научные направления. Всё то, что в своё время заложил Фёдор Владимирович, успешно реализуется сейчас. И именно благодаря профессору Седыкину у нас в вузе была создана единственная (!) в стране Проблемная лаборатория размерной электрохимической обработки! И создавалась она через Комитет по науке и технике. Фёдор Владимирович Седыкин расширил международные связи нашего вуза. Труды наших учёных стали известны в Швейцарии, Польше, Чехословакии. Конечно же, время летит, и людей, знавших Фёдора Владимировича, становится всё меньше. Но учёного помнят! Помнят не только в России, но и за рубежом. И да, Седыкин  — это явление в жизни общества. Он был  делегатом на съезде КПСС, он был членом Областного комитета КПСС. А это уже свидетельствует о его гражданской позиции. Фёдор Владимирович Седыкин был отзывчивым и открытым человеком. И не могу не сказать про его улыбку. Он умел улыбаться и смеяться так хорошо, как никто другой не умел. Добрая улыбка буквально озаряла его лицо…

— Я горжусь тем, что был аспирантом Фёдора Владимировича Седыкина. Мечтали об этом многие, а мне вот повезло. Это был очень требовательный преподаватель. Прежде всего, к себе, ну и, безусловно, к нам, — подчеркнул доктор технических наук, профессор, декан факультета вечернего и заочного обучения Геннадий Викторович Шадский. — Вот все отмечают заслуги Седыкина в науке… А каким он был прекрасным организатором! Как он умел увлечь и сплотить людей! К работе в лаборатории привлекал не только наших институтских инженеров, но и электронщиков, экономистов, механиков, технологов с других предприятий. И результат совместной работы выразился в значительных достижениях. Седыкин открыл нашим вузовским учёным дорогу к зарубежным стажировкам. А как у нас проходили инициированные им семинары! Фёдор Владимирович всех нас учил выступать с докладами на современном научном уровне. Никогда не терпел фальши. И был для нас всегда примером!   

…К мемориальной доске Фёдору Владимировичу Седыкину легли розы и гвоздики. Алые цветы — символы немеркнущей памяти. И уже никогда не забудутся слова Виктора Васильевича Любимова о доброй улыбке Седыкина. Поистине добрый человек всегда творит ради других. И подарив улыбку людям в своей земной жизни, он оставляет её в этом мире навсегда.


Новости и события
← Великий учёный с доброй улыбкой