Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Программирование: студенческое и немного школьное / 21.04.2017
Дмитрий Литвинов

В Тульском государственном университете прошли традиционные открытые региональные соревнования по программированию.

Соревнования проводятся в ТулГУ больше двадцати лет и являются предварительными отборочными для формирования команды университета для участия в российском этапе чемпионата мира по программированию.

В основу программы соревнований положены принципы проведения международных студенческих командных олимпиад. Такие олимпиады ежегодно проходят под эгидой организации Association for Computing Machinery. Для решения восьми задач каждой команде, состоящей из трёх студентов, предоставляется один компьютер и до пяти часов рабочего времени. Ранее для решения задач участники могли использовать интегрированные среды FreePascal и VisualStudio.

 В этом году у нас нововведение — мы предлагаем участникам возможность использования объектно-ориентированного языка программирования C Sharp, — говорит координатор соревнований, ведущий инженер кафедры вычислительной техники Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Ирина Николаевна Набродова. — Этот язык появился в 2000 году и является относительно новым, но мы надеемся что участники знакомы с ним, и команды выберут его для решения задач. При этом вне зависимости от их выбора будет производиться оценка правильности конечного результата и алгоритма действий…

Проверка решений проходила сразу по окончанию тура. По результатам прохождения тестов начислялись баллы. Если комиссия не засчитывала решение, то команде начислялось штрафное время. Таким образом, победившей признавалась команда, правильно решившая все задачи с наименьшим итоговым временем.

Для участия в соревнованиях по программированию зарегистрировались 44 команды, в том числе школьные. Были на соревнованиях и представители среднего профессионального образования — команда Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ. Так получилось, что для Артура Давыдова, Никиты Зайчикова и Артёма Сахатова это были вторые интеллектуальные баталии за день. Утром они участвовали во втором туре Открытой Международной студенческой Интернет-олимпиады по программированию.

 В этом составе мы принимаем участие в соревнованиях со второго курса, — рассказал нынешний четверокурсник Никита Зайчиков. — Тогда наш преподаватель просто объединил нас в команду и отправил пробовать свои силы. И у нас получилось, даже понравилось! Программировать очень интересно, это куда интереснее, чем просто изучать школьную информатику…

На соревнованиях вообще было немало постоянных участников. Магистрант ТулГУ Антон Репушко вместе с командой принимает в них участие четвёртый год подряд.

 Для нас это уже хорошая традиция, — улыбается студент. — Но мы ходим сюда не просто так: с каждым годом наш результат всё лучше и лучше. В прошлом году мы заняли третье место. На отборочном этапе этого года были первыми, надеюсь, что и в итоговом рейтинге займём это место…

Свои традиции формируют и школьники — во второй раз наравне со студентами соревновалась команда центра образования №34. В её составе, между прочим, выступают семиклассники! Они выбрали для работы среду Pascal, и пусть по итогам они пока не стали лучшими, но приобретаемый опыт в будущем будет бесценен.

Сразу две команды на соревнования делегировал тульский центр образования №27. Представитель одной из них, одиннадцатиклассник Рустам Басыров, поведал, что решать алгоритмизированные задачи — его любимое занятие.

 Причём это не связано только с информатикой, поскольку алгоритм можно построить практически в любой дисциплине, а информатика — лишь один из вариантов развития событий, — рассуждает парень. — Видя мой интерес к этой работе, учительница предложила попробовать свои силы. Собрать команду было делом техники, поскольку информационными технологиями у нас в классе многие интересуются…

Представитель второй команды ЦО №27 Антон Курсиков и вовсе считает, что информатика — наука XXI века.

— Наш век опирается на электронику, и люди, квалифицированные в этой сфере, очень востребованы сейчас и будут ещё более нужны в дальнейшем, — не сомневается школьник.

Центр образования № 4 города Тулы для участия в соревнованиях по программированию делегировал команду в составе восьмиклассника Андрея Ломовцева, десятиклассника Тимофея Гылки и одиннадцатиклассника Николая Диканского. Сопровождала ребят, а ещё морально поддерживала и подбадривала их, учитель информатики Марина Анатольевна Углова.

— В таких соревнованиях участие я принимаю впервые. Задания мне показались довольно сложными, но на то они и олимпиадные задания, чтобы мы подумали, голову поломали, — сказал Андрей. — Первые две задачи мы решили за 30 минут, потом стало тяжелее. Но мы всё равно старались!

— Да, задания были сложные, но очень интересные, — согласились Тимофей и Николай. — В любом случае, это очень хороший опыт и проверка собственных знаний.

— А я вообще собираюсь поступать в Институт прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета, — добавил Николай. — Так что для меня участие в соревнованиях по программированию — самое оно! Подготовка к поступлению.

Четверокурсники Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ однофамильцы Анна и Евгений Думчевы и Андрей Аничин в соревнованиях по программированию принимали во второй раз.

— Задачи были «хитрые», решили не все, — признались ребята. — Но зато опыт приобрели. Была бы возможность, каждую неделю бы так тренировались! Для пользы дела!

Призовые места распределились следующим образом:

— на 1 месте команда МБОУ ЦО-27 в составе Антона Курсикова, Светланы Егоровой и Андрея Смирнова, руководитель: Барбашова Анна Владимировна;

— 2 место поделили команды кафедры вычислительной техники ТулГУ: Антон Репушко, Сергей Киселев и Сергей Васильев - члены одной команды. Вторая состоит из Алексея Юрова, Данила Степина и Максима Поварнёва;

— 3 место сразу у трех команд — две с кафедры вычислительной техники (Максим Горбунов, Олег Лысый, Дарья Райцева,   Любовь Филиппова, Екатерина Ягунова  и Олег Крюков) и одна с кафедры прикладной математики и информатики (Антон Косенко, Никита Лазеба,  Александр Петровский);

— 4 место заняла команда кафедры вычислительной техники в составе Ивана Малахова, Михаила Селиванова и Романа Царькова.

Поздравляем!  


Новости и события
← Программирование: студенческое и немного школьное