Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Скончался почётный доктор ТулГУ Н.С. Булычёв  / 28.11.2016

Ректорат Тульского государственного университета с глубоким прискорбием сообщает, что на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор технических наук, профессор кафедры геотехнологии и строительства подземных сооружений, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почётный доктор ТулГУ Николай Спиридонович Булычёв (17.02.1932 — 28.11.2016).

Николай Спиридонович родился в городе Яранске Кировской области. В 1954 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «Строительство горных предприятий» и поступил в аспирантуру ВНИМИ. Именно там ярко и мощно проявился изобретательский дар молодого учёного. Будучи ещё аспирантом, Булычёв разработал устройство, моделирующее ствол и позволяющее с высокой точностью и в широком диапазоне задавать радиальные перемещения цилиндрической поверхности.

После окончания аспирантуры трудился в Ленинградском горном институте. В 1980-м году Николай Спиридонович Булычёв возглавил кафедру «Строительство подземных сооружений» Тульского политехнического института. В 1981 году был избран членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса. В 1982-м издал первый в Советском союзе учебник «Механика подземных сооружений».

В 1984 году за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов профессор Булычев был удостоен Премии Совета Министров СССР. В 1995 году за учебник «Механика подземных сооружений» Николаю Спиридоновичу Булычеву была присуждена Премия Правительства Российской Федерации.

В 1999 году на Всемирном тоннельном конгрессе в городе Осло был избран членом исполкома Международной тоннельной ассоциации, объединяющей представителей более чем 50 стран мира. Результаты научных исследований профессора Булычёва использованы при проектировании и сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Рогунской и других ГЭС, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудного бассейнов, а также тоннелей и водохранилищ в Чехии, Сирии, Иране.

Николай Спиридонович Булычёв — лауреат премии Государственного Комитета СССР по народному образованию, член Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Тульского регионального отделения Тоннельной ассоциации России.

Студенты очень любили Николая Спиридоновича. И он отвечал им взаимностью. К каждому он находил подход, каждого стремился ободрить и поддержать. И они это чувствовали. В этом, наверное, и заключалось педагогическое счастье профессора Булычёва.

До своего 85-летнего юбилея Николай Спиридонович не дожил чуть меньше трёх месяцев…

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким покойного.

Прощание состоится 30 ноября в 10.00 в Храме святого Благоверного Великого князя Александра Невского (ул. Софьи Перовской, 5).

Новости и события
← Скончался почётный доктор ТулГУ Н.С. Булычёв