Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Уметь прийти на помощь / 12.09.2016
Татьяна Крикункова

В Тульском государственном университете продолжается практическая реализация федерального проекта «Научись спасать жизнь». В августе этого года сотрудники нашего вуза прошли профессиональное обучение по предмету «Первая помощь» и теперь передают полученные знания другим. 12-го сентября во всех институтах ТулГУ стартовала первая серия практикумов для студентов. На обучающих занятиях  ребята не только знакомятся с методами оказания неотложной помощи, но и имеют возможность потренироваться в выполнении жизненно важных упражнений.

В Институте права и управления практикум «Оказание психологической поддержки» вёл ассистент кафедры «Правосудие  и правоохранительная деятельность» Сашик Маджитович Бадоян.

— Человек, оказавшийся в кризисной ситуации, переживает сильное эмоциональное потрясение, поскольку его привычная жизнь изменилась буквально в одно мгновение, — подчеркнул ведущий. — В таком состоянии человек не всегда способен самостоятельно справиться с мощнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестнули его в этот момент…

Сашик Маджитович рассказал студентам об основных проявлениях эмоционального потрясения: истероидной и агрессивной реакциях, апатии, страхе, тревоге и слезах. Оказывается, при истероидной реакции, очень важно удалить от человека зрителей и замкнуть его внимание на самом себе. С человеком, испытывающим агрессивную реакцию, нужно разговаривать тише, медленнее и спокойнее, чем сам пострадавший. До человека, испытывающего апатию, важно донести, что это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства. Такому человеку рекомендуется предложить стакан сладкого крепкого чая и умеренную физическую нагрузку. Что же касается страха, то это та самая эмоция, которая оберегает человека от рискованных и опасных поступков. Каждый из нас в течение жизни испытывает эту эмоцию. Опасным же становится страх, когда он не является оправданным или же когда он настолько силён, что «парализует» человека, лишает его способности думать и что-то предпринимать. Страх тяжело переносится в одиночестве, поэтому человека лучше не оставлять одного. Страх — это эмоция, а эмоции ослабевают, когда включается мыслительная деятельность. Поэтому лучшее, что можно предложить человеку в такой ситуации, — это простенькое интеллектуальное действие. Тревога тяжелее страха, поскольку в этом случае человек не знает, чего он боится. И здесь очень важно разговорить человека и, конечно же, помочь ему найти информацию, отсутствие которой вызывает у него чувство тревоги. Наконец, слёзы. Они, как известно, приносят определённое облегчение. Поэтому, если человек их сдерживает, то не происходит эмоциональной разрядки, что, в свою очередь, негативно влияет на его психическое и физическое здоровье. Так что слёзы должны пролиться! Но при этом тот, кто находится рядом с плачущим человеком, должен оказать ему помощь!

— Занятие очень полезное! — высказалась второкурсница Евгения Петрушина. — Нужно уметь грамотно поддерживать моральный дух человека, помочь ему выйти из тяжелых ситуаций. Всему этому нужно учиться!

— Жизнь, она ведь трудная штука. Неудачи, потери, болезни — столько всего на человеческом пути, — поделился второкурсник Ярослав Талипов. — И человеку нужно помочь! Так что всем нам нужно знать, как это сделать. Вот человек морально разбит, расстроен, можно сказать, повержен, даже о суициде помышляет… И как важно вовремя прийти на помощь, прочувствовать, что у него тяжело на душе, отвести от мрачных мыслей Очень аккуратно надо подходить к такому человеку!

— Теракты, катастрофы, трудные жизненные ситуации, смерть близких — как с этим справиться? Людям в таких случаях нужна помощь, ведь проблема может отразиться на их здоровье, на всей их дальнейшей жизни, — включился в разговор четверокурсник Илья Абраменко. — Поэтому нам нужно учиться помогать людям, вовремя их поддержать. И, самое главное, правильно действовать.

… В Политехническом институте занятие проводил заместитель директора ПТИ Сергей Александрович Тишин. Он рассказывал ребятам о важности оказания первой помощи пострадавшим при отсутствии сознании, остановки дыхания и кровообращения, при наружных кровотечениях. Свой рассказ Сергей Александрович подкреплял видеороликами и слайдами, посвящёнными комплексу срочных мероприятий  по сохранению жизни пострадавшего.

— Особое внимание я хочу уделить развенчанию мифов, — подчеркнул докладчик. — Миф первый: первую помощь может оказать только медицинский работник. А миф второй: первая помощь — это сложно.

— Действительно, люди не связанные с медициной, могут и не знать, как помочь пострадавшему человеку. Поэтому очень важно получить азы оказания первой помощи. И тогда помочь сможет любой, кто окажется рядом. Считаю, что эти азы должен знать каждый! —  сказала четверокурсница Дарья Гольцова. Жизнь непредсказуема, в ней всё что угодно может случиться: авария, травма, обморок. И если ты оказался поблизости, то можешь помочь до приезда медиков.

— Порой несколько мгновений решают всё, — добавил от себя четверокурсник Николай Сухаревич. — Искусственное дыхание, остановка кровотечения, наложение шины — каждый должен знать это! А еще надо быстро мобилизоваться, взять себя в руки, не испугаться — и прийти на помощь. Без колебаний!


Новости и события
За работу 10.09.2016
← Уметь прийти на помощь