Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Профессия — сотрудник уголовно-исполнительной системы / 03.03.2016
Татьяна Крикункова

Третьего марта в Институте права и управления Тульского государственного университета состоялась встреча студентов с сотрудниками уголовно-исполнительной системы региона.

Участие в ней приняли начальник Управления федеральной службы исполнения наказания России по Тульской области, полковник внутренней службы Юрий Александрович Краснов и руководитель Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Васильевич Воронцов. Они рассказали будущим юристам о профессии сотрудника уголовно-исполнительной системы и особенностях службы.

— Подобные встречи уже стали для нас доброй традицией, — такими словами поприветствовал ребят Александр Васильевич Воронцов. —  Студенты должны во время обучения узнавать как можно больше о работе, в которой пригодятся полученные ими знания по юриспруденции. И в этом им, безусловно, помогает живое общения с представителями профессии. Немаловажную роль играет и практика студентов в системе службы исполнения наказания. Но умение передавать знания другим — это хорошо, а знать самому, то есть знать работу досконально, изнутри, — ещё лучше.

— В этом году мы отмечаем 137-ую годовщину Службы исполнения наказаний. 12 марта 1879 года в России было создано Главное тюремное ведомство, — взял слово Юрий Александрович Краснов. — Вообще Служба исполнения наказаний — это закрытая структура. Можно сказать, что в какой-то степени гражданское общество сторонится её. Всем ведь известен диалог из замечательного фильма: «Будете у нас на Колыме — милости просим! — Да нет, уж лучше вы к нам». А ведь в жизни всякое бывает… Как гласит пословица, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Главная задача нашей службы заключается в исполнении уголовного наказания. Стоит подчеркнуть, что профессия юриста очень востребована в этой системе. Более того, в основе квалификационной характеристики сотрудников лежит юридическое образование. Юридические знания необходимы и в оперативной работе, и при осуществлении режимных мероприятий. Уголовно-исполнительная система — это динамичная структура. В её компетенции вопросы организации воспитательной работы и обеспечение трудовой занятости осуждённых. Основные принципы реформирования уголовно-исполнительной системы — это её прозрачность и соответствие условий содержания заключённых европейским стандартам. В настоящее время в уголовно-исполнительной системе России работает 226 тысяч аттестованных сотрудников и 110 тысяч вольнонаёмных, у нас в Тульской области — 2367 аттестованных сотрудников и 700 вольнонаёмных. В регионе содержатся в заключении 10,5 тысяч лиц. По понятным причинам у нас ограничен приём на работу женщин. Режимно-воспитательная деятельность предполагает постоянное нахождение при заключённых. И для женщин это представляет определённые трудности. Но, как правило, психологи, социальные работники — это женщины. И для них созданы все условия. Свою деятельность они осуществляют с видеофиксацией. Что же касается меня, то 15 лет я прослужил в Вооружённых силах, в авиации, 22 года служу в уголовно-исполнительной системе, из них два года тружусь в Тульской области. Занимаюсь научной деятельностью: в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию…

После выступления Юрия Александровича Краснова будущие юристы имели возможность задать ему вопросы.

Так Сергей Смирнов поинтересовался тем, сохранились ли к настоящему времени традиции воровского мира, изображённые в литературе.

— Как правило, охраняемый периметр не так-то уж и велик, 1500-1700 метров, — ответил Юрий Александрович. — В ограниченном пространстве взаимоотношения выстраиваются сложно. Воры в законе, смотрящие, подсматривающие — возникает неправовая культура, так называемая тюремная субкультура. Немалую роль в формировании статуса играют физическая сила, материальное положение. Формируется "общак". В последнее время нам удаётся преодолевать эти тенденции, которые особенно опасны для тех, кто впервые попал в такую ситуацию. Для эффективного формирования законопослушного гражданина очень важен системный подход.

— Какие особенности и сложности имеют место при исполнении наказания несовершеннолетних? — поинтересовалась магистрант первого года обучения Яна Генералова.

— С несовершеннолетними работать непросто, — ответил Юрий Александрович. — Прибывают асоциальные личности, все предыдущие меры воздействия на которых оказались безрезультатными. Специфика работы с такими ребятами такова: индивидуальный подход, раскрытие творческого потенциала, купирование влияния тюремной субкультуры. Очень важно вовлечь несовершеннолетних в учебный процесс. Огромное влияние имеют на таких ребят примеры из жизни интересных, ярко проявивших себя людей. Поэтому мы организовываем встречи со спортсменами, героями боевых действий. Что уж там скрывать, несовершеннолетние в заключении ведут иждивенческий образ жизни. У многих лишний вес. Поэтому мы стараемся увлечь их спортом…

Первокурсник Александр Дьяков попросил Юрия Александровича рассказать о мерах социальной поддержки сотрудников уголовно-исполнительной системы.

— С 2013 года у нас повысились должностные оклады, — рассказал тот. — Зарплата у нас выше, чем у сотрудников органов внутренних дел. Через 20 лет выслуги человек выходит на пенсию. Стимулирующие выплаты, санаторно-курортное лечение и медицинское сопровождение, возможность получить высшее образование, субсидии для приобретения жилья — вот ещё меры социальной поддержки.

Третьекурсница Александра Крахмаль задала вопрос относительно видов деятельности осужденных.

— Сейчас мужчины освоили чисто женскую профессию — швея, — последовал ответ. — Кроме того, они заняты на дерево- и металлообработке, на производстве вентиляторов. Те, кто находится в колонии-поселении, трудятся в сельском хозяйстве. Таким образом они выплачивают алименты и погашают иски.

На вопрос студента Максима Миронова о том, какие направления деятельности уголовно-исправительной системы являются приоритетными, Юрий Александрович ответил так:

— Мы делаем всё возможное, чтобы осужденные исправились и не совершали повторных преступлений, чтобы они возвратились в общество законопослушными гражданами. Кроме того, мы стараемся привить им профессиональные навыки — учим на токаря, слесаря. Ну и, безусловно, самое пристальное внимание уделяем профессиональной подготовке наших сотрудников.

Алёна Клюзова задала вопрос об особенностях исполнения наказания в Тульской области.

— Особенности таковы, что у нас нет женских учреждений исполнений наказаний и колоний особого режима, — ответил Юрий Александрович. — А так мы осуществляем свою деятельность не только в отношении лиц, проживающих на территории России, но граждан бывшего СССР и даже дальнего зарубежья.

— Как ещё, кроме свиданий, осуждённые могут связаться с родными? — спросил Сурен Марудов.

— Кроме свиданий мы разрешаем телефонные разговоры и видеосвязь, — сообщил Юрий Александрович. — У нас проводятся дни открытых дверей. Приходят родственники, посещают осужденных и принимают участие в совместных чаепитиях. Вот такое поощрение. И творческие коллективы к нам приезжают, и представители социальных структур. И час правового информирования мы проводим. А вот интернет в свободном доступе у нас запрещён!

— Повышается ли престиж работы в системе исполнения наказания? — задала вопрос студентка Регина Гриер.

— Да, безусловно, — сказал Юрий Александрович. — У нас трудится большое количество специалистов с высшим образованием. У них достойный уровень умений и навыков. А знания, умения и навыки повышают статус каждого сотрудника.

В заключение встречи проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов и директор Института права и управления Михаил Александрович Берестнев призвали студентов принять активное участие в конкурсе «Юрист года» и прохождении практики на базе учреждений исполнений наказаний.


Новости и события
← Профессия — сотрудник уголовно-исполнительной системы