Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
«Пламя Победы – 2016»: Город-Герой Ленинград / 01.02.2016
Дмитрий Литвинов

Студенты Тульского государственного университета дали старт проводимой ежегодно международной патриотической акции.

В этом году акция ТулГУ «Пламя Победы» вновь проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации гранта по итогам конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений. Она посвящена освобождению городов-героев в годы Великой Отечественной войны. В течение всего 2016 года студенты ТулГУ будут посещать города, где узнают об их славной истории, примут участие в торжественных и памятных мероприятиях.

Первым на героическом маршруте стал Санкт-Петербург (Ленинград), день полного снятия 872-дневной блокады которого отмечается ежегодно 27 января. Это один из главных праздников в городе, нерукотворный памятник героизму выжившего в нечеловеческих условиях народа.

Тридцать студентов ТулГУ прибыли в Санкт-Петербург ранним утром 26 января. Первой точкой стало посещение Пискаревского мемориального кладбища, главного места в городе, где в братских могилах покоятся 470, а по другим данным 520 тыс. жертв блокады.

—  Это место произвело на студентов огромное эмоциональное впечатление, — поделилась руководитель группы, заместитель директора Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Елена Анатольевна Арефьева. — На кладбище велась подготовка к большому мероприятию, которое здесь ежегодно проходит 26 января. Но мы попали в тот момент, когда вокруг не было ни души, царила тишина, и было время вспомнить и подумать…

На территории кладбища расположен Музей блокады Ленинграда, где представлены исторические фотографии и документы, есть копия дневника Тани Савичевой, образцы столярного клея, который в условиях тотального голода приходилось есть, блокадные порции некачественного хлеба.

Вся поездка студентов ТулГУ в рамках акции «Пламя Победы — 2016» была наполнена рассказами и воспоминаниями о войне. Это были трагические, но вместе с тем героические времена. Если в первую суровую зиму 1941-1942 годов в городе не работало ничего, он был отрезан от всех коммуникаций, то уже летом 1942 в Ленинграде худо-бедно наладили электроснабжение и даже запустили трамвай, отремонтировали канализацию, заработали даже театры, а в один из дней Д.Д. Шостакович исполнил здесь свою легендарную седьмую симфонию.

— Блокада подчинила себе весь город, — продолжает рассказ Е.А. Арефьева. — Даже на колоннах знаменитого Исакия до сих пор остались выбоины от снарядов. Но окрестности оборонялись. Студенты побывали в городе военно-морской славы Кронштадте и узнали, что он был одним из военных узлов, через который шло сопротивление врагу…

Утро торжественного дня студенты ТулГУ встретили обзорной экскурсией, которая также была посвящена событиям более чем 70-летней давности. Ребятам рассказали, как блокадным летом 42-го Ленинград превратился в одну большую грядку — горожане на любом участке земли старались вырастить хоть что-нибудь, чтобы пережить следующую зиму. А под Новый год была организована общественная елка для всех детей, придя на которую можно было получить что-нибудь съестное, и даже выдавали заветные мандарины.

Во время поездки студенты ТулГУ встретились со своими коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и приняли участие в мероприятиях в Санкт-Петербургском государственном университете. Туляки рассказали о проводимой ими уже пять лет акции «Пламя Победы», узнали о поисковой деятельности петербуржцев, ознакомились с экспозицией музея боевой славы, встретились с ветеранами, приняли участие в митинге и возложении цветов.

Вечерняя программа в Санкт-Петербурге была торжественной. На Марсовом поле состоялась реконструкция «Победного салюта», а на набережной Невы прогремел настоящий большой красочный фейерверк, собравший тысячи зрителей. Пушки палили из Петропавловской крепости.

Финальный день поездки ознаменовался новыми экскурсиями и открытиями. Так, студенты ТулГУ побывали на «Дороге жизни» как называли путь по Ладожскому озеру, по которому в осажденный город доставляли продовольствие. Здесь установлен памятник «Разорванное кольцо», откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.


Новости и события
← «Пламя Победы – 2016»: Город-Герой Ленинград