Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Под знаком «ЭКО» / 02.10.2014
Татьяна Крикункова

Второго октября в Тульском государственном университете начала свою работу Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2014».

По словам организаторов, данное научное мероприятие посвящено одному из актуальных направлений — биотехнологии защиты и восстановления окружающей среды, вопросам методологии, разработки биотехнологии и аппаратуры нового поколения для контроля состояния окружающей среды. Основной целью конференции является привлечение молодёжи к решению первостепенных задач для практического осуществления технически возможных, экономически целесообразных и экологически обоснованных мероприятий, обеспечивающих рациональное использование и охрану окружающей среды.

В этом году в конференции приняли участие студенты, аспиранты и молодые учёные Тульского государственного университета, Пущинского государственного естественнонаучного института, Филиала ФГБУН Института биоогрганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Липецкого государственного технического университета, Вятского государственного гуманитарного университета и Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

— В Туле я во второй раз, впервые принимала участие в такой конференции ровно пять лет тому назад, в 2009 году, — поделилась перед началом конференции кандидат технических наук, доцент кафедры экологии Вятского государственного гуманитарного университета Анна Сергеевна Олькова. — И первые мои впечатления очень яркие. Я даже этот зал не забыла, он у меня в памяти отложился. А конференция в тот раз была очень хорошо организована. Уверена, что и в этом году она организована на таком же высоком уровне. В Тулу я приехала с докладом «Анализ информативности тест-функций Daphnia magna. Daphnia magna — это низшие ракообразные, такие водяные блошки. В своей работе я рассматриваю особенности их применения  при биотестировании.

— Мой доклад носит название «Изучение эффектов биоплёнок Nostoc commune на растения ячменя в условиях химического загрязнения (на примере метилфосфоновой кислоты)», — рассказала  аспирант кафедры экологии ВятГТУ Екатерина Викторовна Коваль. — Nostoc commune — это цианобактерии, которыми мы во время исследований обрабатываем семена в целях получения более жизнеспособных растений, в том числе в условиях загрязнения. Что касается меня лично, то я впервые на конференции, проводимой на базе ТулГУ. Но со студентками естественнонаучного института ТулГУ я хорошо знакома, поскольку они к нам приезжали. Научные связи между нашими вузами развиваются.

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по инновационной деятельности и развитию хозяйственных обществ Александр Леонидович Чеботарёв.

— Дорогие участники конференции, все ваши исследования, все ваши разработки могут стать основой для создания новых малых инновационных предприятий и новых научных направлений. Успехов вам всем! — сказал А.Л. Чеботарев.

Эстафету выступлений принял директор естественнонаучного института ТулГУ, профессор, заведующий кафедрой «Химия», Валерий Анатольевич Алфёров. Он рассказал о программах РФФИ и конкурсах, в которых принимают участие студенты, аспиранты и молодые учёные ТулГУ.

— Конференция «Экотоксикология-2014» аккредитована по программе У.М.Н.И.К., — прокомментировал Валерий Анатольевич. — Первый этап этой программы как раз и подразумевает ваши доклады, которые будет оценивать экспертная комиссия. Основные критерии оценки — это научная новизна и практическая значимость работы. Отобранные по этим критериям доклады пройдут во второй тур. И вот на этом-то этапе авторам работ очень важно убедительно доказать практическую значимость своего труда: показать, кому нужны эти разработки, имеется ли для них рынок сбыта. Иными словами, на втором этапе нужно обязательно проработать практическую часть. Удачи вам, друзья!

Свою работу Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2014» продолжила по секциям: «Биологические методы анализа: биоиндикация, биотестирование, биосенсоры», «Биодеградация и биоремедиация», «Биосинтез, биокатализ, биотопливные элементы», «Иммобилизованные микроорганизмы в экобиотехнологии», «Молекулярные механизмы адаптации и разнообразие генетических систем».


Новости и события
← Под знаком «ЭКО»