Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
О тульском оружии и тульских оружейниках / 24.09.2014
Татьяна Крикункова

«Тула веками оружие ковала» — поётся в гимне нашего города. Но город — это, прежде всего, его люди. А туляки, ковавшие оружие, вписали немало славных страниц в летопись не только Тулы, но и всей нашей огромной страны. И в большинстве своём тульские оружейники являются выпускниками Тульского государственного университета.

23-го сентября в Выставочном центре Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета состоялся первый в новом учебном году тематический вечер, посвящённый Дню оружейника. Участие в мероприятии приняли девятиклассники Первомайской кадетской школы-интерната.

— Между ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ и Первомайской школой-интернатом заключён договор о сотрудничестве, так что кадеты — частые гости у нас, — подчеркнул доктор технических наук, профессор кафедры стрелково-пушечного вооружения (СПВ) Николай Евгеньевич Стариков. — Мы проводим встречи с ребятами, организуем для них экскурсии по Выставочному центру, рассказываем о конструкторах-оружейниках и их разработках. В рамках договора о сотрудничестве у нас работает секция «Юный оружейник». И, надо отметить, кадеты проявляют интерес к Институту высокоточных систем им. В.П. Грязева. В этом году к нам поступило четверо выпускников Первомайской кадетской школы-интерната: двое — на кафедру СПВ и двое — на кафедру газовой динамики. Мы все заинтересованы в укреплении и развитии наших связей.

Свою экскурсию кандидат технических наук, профессор, директор Выставочного центра ИВТС им. В.П. Грязева Виктор Алексеевич Власов предварил рассказом о том, как отпраздновала в этом году Тула свой профессиональный праздник — День оружейника. О том, что на Аллее Славы перед новым зданием Музея оружия появились три памятника: разработчику реактивных систем залпового огня Владимиру Николаевичу Рогожину и создателям автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования Аркадию Георгиевичу Шипунову и Василию Петровичу Грязеву.

— Вот вы, ребята, конечно же, слышали о конструкторе Михаиле Тимофеевиче Калашникове. И не могли о нём не слышать, поскольку автомат Калашникова знает весь мир, — сказал Виктор  Алексеевич Власов. — Но при этом конструктор Калашников создал всего два образца оружия. А Василий Петрович Грязев, имя которого было не на слуху, создал и поставил на вооружение 39 образцов оружия. А не на слуху его имя и имя Аркадия Георгиевича Шипунова были потому, что наши тульские конструкторы занимались секретными разработками. Соответственно, и их имена были засекречены. Но слава этих людей от этого нисколько не умаляется! И Аркадий Георгиевич Шипунов, и Василий Петрович Грязев были выпускниками Тульского механического института. Так раньше назывался Тульский государственный университет. Большая часть творческого и профессионального пути обоих была связана с Конструкторским бюро приборостроения. Василий Петрович  с 1967 года читал в нашем вузе лекции и в течение пяти лет заведовал кафедрой СПВ. Память о Василии Петровиче Грязеве увековечена и на земле, и на море. Его имя носят Институт высокоточных систем ТулГУ и сторожевой корабль, охраняющий морские границы нашего государства. А имя академика Шипунова присвоено Тульскому конструкторскому бюро приборостроения. Грязев и Шипунов — удивительные люди! Они ушли от нас, но остались в своих разработках, в своём колоссальном вкладе в укрепление оборонной мощи России!

Во время экскурсии Виктор Алексеевич не только старался заинтересовать ребят, но и предлагал им поразмышлять, задавал вопросы. Девятиклассники активно включались в разговор, делились своими соображениями, высказывали мнение. Лёгкий и доступный язык общения предполагал серьёзную беседу, в ходе которой учащиеся основательно пополняли свои знания.

—  Вот, ребята, посмотрите, это знаменитая пушка, разработанная Василием Петровичем Грязевым, — продолжил Виктор Алексеевич. — Она делает 200 выстрелов в секунду. Можете себе такое представить?! Ни США, ни Запад таких пушек не имеют. Обогнать нас не смогли! Такая пушка равна двадцати автоматам, вместе взятым. Самая скорострельная пушка. А нужна такая пушка штурмовикам. Это ещё Великая Отечественная война доказала. Штурмовик, он как ястреб налетает и сбивает цель. В 1961 году в США была поставлена на вооружение пушка «Вулкан». Весила она 140 кг. Тяжеловата, сами понимаете. Василий Петрович Грязев решил разработать свой вариант. И разработал! В 1974-ом. Весит такая пушка 70 кг. Вообще, ребята, вот что я вам скажу. Все наши самолёты и все наши вертолёты вооружены пушками, разработанными Василием Петровичем Грязевым. И у моряков тоже пушки, разработанные конструктором Грязевым…

Увидели кадеты 6-стволовую пушку для моряков, делающую 6 тысяч выстрелов в минуту, снайперскую винтовку 1996 года, 9-мм войсковой снайперский комплекс, автомат 9-А-91, пробивающий бронежилет. Рассказал Виктор Алексеевич ребятам и о пистолете ТТ, и о пистолете конструктора Макарова, тоже выпускника Тульского государственного университета.

— Пистолет Макарова — это лучший карманный пистолет двадцатого века. Очень надёжный! — сделал акцент профессор Власов. — С 1951 года его изготавливает Ижевский оружейный завод. А вот, посмотрите, ГШ-18, пистолет Грязева и Шипунова. А ещё вот видите интересную конструкцию? Думаете, это готовальня?.. Ан, нет! Берём, разбираем, и вот вам пистолет-пулемёт. Разбирается, кстати, очень быстро! Тоже разработан Василием Петровичем Грязевым. И вот ещё его разработки: пистолет-пулемёт «Тульский УЗИ» и «хитрый» револьверчик. Именно что хитрый! Используется в учебных целях. А это автоматический пистолет Стечкина, который имеют при себе самые крутые разведчики. Ну, которых и вычислить-то невозможно. Вы о таких в книгах читали. И вот, смотрите, бесшумный револьвер «Ворчун» для ФСБ.

…С большим интересом знакомились кадеты с образцами вооружения, разработанными и изготовленными в Туле. И восхищения своего не скрывали.

— Это гранатомётный комплекс АГС-30, — прокомментировал Виктор Алексеевич. — Мы, кстати, здесь американцев обыграли. У их комплексов дальность стрельбы составляет 2 км, а у нас — 2,5 км.

— А вот в этих разработках воплотилась идея Аркадия Георгиевича Шипунова о высокоточном оружии, — сказал профессор Власов, подводя кадетов к другому стенду. — Это такое оружие, которое на расстоянии 20 км прямо в точку попадает.

Вниманию экскурсантов предстали лёгкий ракетный комплекс средней дальности «Метис-М», высокоэффективный ракетный пехотный огнемёт «Шмель».

— По энергии воздействия "Шмель" приравнивается к 115 мм пушке, которая весит несколько тонн. А сам "Шмель" весит совсем ничего, — пояснил Виктор Алексеевич. — А вот он, наш знаменитый комплекс «Панцирь»! Во время Зимних олимпийских игр-2014 он обеспечивал безопасность Сочи. Вот такое оружие, ребята, делают в нашем городе!

— Мне эта экскурсия очень понравилась! — поделился своими впечатлениями кадет Павел Головнич. — Много нового узнал: и о конструкторах, и об оружии, которое они создали. Горжусь своими земляками, которые разработали это оружие!

— И я доволен экскурсией! — признался Григорий Шредер. — Мы узнали о том, как создавались эти образцы оружия, о том, где они применяются. Это очень интересно! И про Василия Петровича Грязева мы много узнали. Вот это личность! А всё, что я узнал, мне пригодится в будущем. Ведь я хочу стать военврачом.

Следующий тематический вечер с участием кадетов состоится 25 сентября.


Новости и события
← О тульском оружии и тульских оружейниках