Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Нано, 3D и многое другое / 11.03.2014
Дмитрий Литвинов

 

Во вторник, 11 марта, слушатели городского физико-математического общества школьников посетили кафедру электро- и нанотехнологий естественно-научного факультета Тульского государственного университета.

 

Экскурсия стала логичным продолжением лекционных занятий, которые в течение двух недель проводили пеподаватели ЕН-факультета в 20-й тульской гимназии. Лекции, напомним, проходят по вторникам в 14.30, а приглашаются на них все желающие. Сначала послушав о новых технологиях, школьники теперь получили возможность увидеть их своими глазами и даже в прямом смысле пощупать.

 

Началась встреча в конференц-зале 13-го учебного корпуса, где заведующий кафедрой электро- и нанотехнологий Виктор Васильевич Любимов рассказал ребятам о факультете и направлениях подготовки, которые могут выбрать абитуриенты. В настоящее время ЕН-факультет включает в себя пять кафедр, четыре из которых выпускающие.

 

— Проблем с трудоустройством у выпускников нет, поскольку, к сожалению, в 90-е годы российские предприятия растеряли высококлассных специалистов, и сейчас остро в них нуждаются. А технологии шли вперед семимильными шагами. Сейчас мы постепенно догоняем мировую науку, но по некоторым позициям идем вровень и даже опережаем. На нашей кафедре вы будете изучать самые современные методы обработки материалов, узнаете, что же такое нанотехнологии, о которых так много говорят и поймете, как работает 3D-принтер, и что с его помощью можно сделать,  говорил В.В. Любимов.

 

А кое-что школьники узнали уже сегодня. И судя по их эмоциям, немало. На экскурсию пришли ученики 9 и 11 профильных физико-математических классов. О 3D-принтерах ребята, конечно, слышали, но вот увидели их в действии впервые. Оказалось, не все так страшно и даже не очень сложно. Зато жутко интересно!

 

 Это самый простой вариант принтера  он печатает небольшие модельки из пластика и нужен скорее для развлечения, а на кафедре — для обучения студентов пинципам работы устройства и объяснения самой технологии. Вы видите движущуюся поверхность и работающую головку, которая и создает нужную форму. Чтобы изготовить небольшой значок, потребуется около пяти минут, — объяснял магистрант Артемий Борисов.

 

Он рассказал, что в ТулГУ имеются и другие модели 3D-принтеров, в частности, в Центре коллективного пользования установлено более продвинутое и, соответственно, более дорогое оборудование, способное формировать сложные изделия из различных материалов.

 

 3D-принтеры, конечно, полезное изобретение человечества, но они пока не всесильны. Да, на таком устройстве уже смогли создать автомат несложной конструкции, но более современное оружие пока не под силу этой машине, как и материалы для производства ракет и высокоточного оружия. Кстати, в Китае сейчас проходит эксперимент по изготовлению на 3D-принтере органов человеческого тела из биоматериала,  добавил В.В. Любимов.

 

В другой лаборатории аспирант Михаил Соломатников продемонстрировал школьникам высокоточные зондовые микроскопы. Они применяются для определения наношероховатостей поверхности. Точность измерения колеблется от 2 до 50 нанометров.

 

Еще одно любопытное устройство — солнечная батарея, которую в некотором роде можно назвать бытовой. То есть ее вполне можно установить на крышу дома и самостоятельно вырабатывать электроэнергию для своего жилища. За такими устройствами будущее, объясняли на кафедре. Здесь же ребятам продемонстрировали работу лазера, вырезав прямо на их глазах на табличках название школы, из которой пришли ученики.

 

 Мне кажется, это самое интересное занятие, на котором мы были. Тут действительно демонстрируют самые интересные и перспективные технологии, — поделился мыслями девятиклассник Артем Доморощин.

 

Вместе с братом Матвеем он посещает все занятия физмат школы и выбирает будущую профессию. Для ребят очевидно, что она будет связана с технологиями, но с какими — пока вопрос. Благо, чтобы сделать выбор есть еще два с половиной года. И экскурсии на факультеты ТулГУ.

 

 На занятиях мы узнаем много нового и интересного, того, чего на уроках физики не расскажут, — считает Юрий Галкин. — То есть мы изучаем основные законы и методы, а в университете видим, как они работают и применяются. Это непросто, но очень любопытно...

 

На память о посещении кафедры электро- и нанотехнологий школьники унесли с собой небольшие символические сувениры, изготовленные на их глазах — таблички с номером школы, пластиковые логотипы ТулГУ, напечатанные на 3D-принтере. Многие, заинтересовавшись, решили подробнее изучить тему дома, поискав информцию в интернете. И уж точно увиденное станет предметом обсуждения на ближайшем уроке физики.


Новости и события
← Нано, 3D и многое другое