Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
«Самое главное — это общение» / 16.12.2013
Татьяна Крикункова

13-го декабря в Тульском государственном университете прошла видеоконференция «Развитие межнационального взаимодействия и воспитание гражданской идентичности в молодёжной среде. Участие в ней приняли студенты и аспиранты Института международного образования ТулГУ, ТГПУ им. Л.Н. Толстого и НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Тульская конференция стала логическим продолжением другого знаменательного события. 27 мая этого года в Москве состоялась Всероссийская межнациональная молодёжная конференция «Развитие структур студенческого самоуправления на интернациональной основе в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования как способ воспитания гражданской идентичности у молодёжи». Итогом работы данной конференции явилось учреждение Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи (ВМСМ)». Председателем ВМСМ был избран Кантемир Исхакович Хуртаев. Соответственно, результатом проведения тульской конференции должно было стать создание Тульского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи».

Обращаясь с приветственной речью к участникам конференции, проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов подчеркнул, что воспитание гражданственности в каждом человеке необходимо для развития мирового сообщества в целом.

После видеообращения Кантемира Хуртаева к участникам тульской конференции студенты и аспиранты посмотрели фильм, посвящённый проблемам межнационального взаимодействия. А затем перешли к выступлениям представителей высших учебных заведений.

В своём докладе «Социокультурная адаптация иностранных студентов в вузе в аспекте межнационального взаимодействия» студентка гуманитарного факультета ТулГУ Галина Тарасова вскрыла проблемы, с которыми сталкивается молодёжь, приезжающая учиться в Россию. Это культурные различия, языковой барьер и скованность в общении. В совокупности эти проблемы способствуют возникновению у иностранных студентов нервно-психического напряжения. В целях достижения социокультурной адаптации иностранных студентов необходимы толерантное отношение к ним со стороны преподавателей, корректность в общении, а также учёт этнокультурных особенностей. По мнению выступающей, хорошим подспорьем при решении данных проблем могут стать специальные курсы для преподавателей, работающих с иностранцами.

Председатель землячества иностранных студентов НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Баонда Тэд (Конго) свой доклад посвятил роли спорта в адаптации иностранных студентов и развитии толерантности у студентов вообще. В частности, докладчик отметил, что спорт способствует терпимости и является эффективным средством укрепления мира между народами. В подтверждение своих слов Баонда Тэд привёл примеры из спортивной жизни своего вуза, благодаря которым участники конференции узнали о том, что спортивные победы НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева куются сообща — и российскими, и иностранными студентами.

В унисон докладу Баонды Тэд прозвучало выступление аспиранта НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Луэ Ху Дык (Вьетнам) «Формирование толерантности у иностранных студентов в вузе», в котором он уделил внимание культурно-массовой работе с участием иностранных студентов, проводимой в институте.

Третьекурсник факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого Мушир Абахра (Палестина) поделился опытом адаптации иностранных студентов в его родном вузе, подчеркнув, что знакомство с университетом для иностранцев перерастает в дальнейшем в постижение истории, культуры и образа жизни русского народа. Продолжил мысль палестинца тоже студент третьего курса факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого, россиянин Виталий Логачёв, сделавший акцент на том, что лично ему учиться вместе с иностранными студентами очень даже интересно.

Студент ИМО ТулГУ Нгуен Минь Дык (Вьетнам) представил доклад «Воспитание культуры межнационального общения». Особое внимание в нём он уделил благотворительной деятельности вьетнамского землячества, в частности, проекту «Белое окно». По глубокому убеждению студента, творческие объединения имеют большее значение для развития межнационального общения, чем информационно-просветительские.

— Самое главное — это общение, — резюмировала заместитель директора ИМО ТулГУ Тамара Дмитриевна Карташова. — Общение сближает людей. Только сообща решая какие-то вопросы, только сообща преодолевая трудности и одерживая победы, мы по-настоящему сближаемся!

Заключительным аккордом конференции стало избрание Совета Тульского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи». По единодушному мнению участников конференции в его состав вошли: Нгуен Минь Дык (ТулГУ), Баонда Тэд (НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева) и Мушир Абахра (ТГПУ им. Л.Н. Толстого).


Новости и события
← «Самое главное — это общение»