Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
«В душе мы все пловцы» / 14.11.2013
Дмитрий Литвинов

В Тульском государственном университете впервые открылась конференция «Подводное наследие». В течение четырех дней исследователи, дайверы и водолазы будут обсуждать возможности сохранения и развития неисчерпаемого богатства подводных недр нашей страны.

В первый момент может показаться странным: почему Тула, почему ТулГУ? Ведь в нашем регионе нет выхода к морю, а вуз не готовит специалистов-подводников или моряков. Но, как объяснил член Морской коллегии РФ, адмирал Вячеслав Алексеевич Попов, история показала, что великие морепроходцы России происходили в основном не из приморских регионов. А ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев поведал собравшимся, что крупнейший вуз ЦФО готовит специалистов по 28 укрупненным группам направлений и специальностей из 36 существующих в образовательных стандартах третьего поколения. И, к примеру, в ТулГУ есть кафедры, которые занимаются разработкой приборов, устанавливаемых на подводной технике. Так что все отнюдь не случайно!

 Да, Тула не имеет выхода к морю, но в душе мы все пловцы. Тульский государственный университет  это не только история советского и российского вооружения, но и единственный непрофильный вуз страны, в котором существуют два плавательных бассейна. Наша задача  научить плавать всех студентов, к чему мы стремимся. А следующий шаг возможность поучаствовать в ваших исследованиях,  говорил М.В. Грязев.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Морское наследие», журнал «Нептун XXI век», представительство Правительства Тульской области при Правительстве РФ, ТРОО «Экспедиция морских и подводных исследований». Сегодня с утра главный учебный корпус ТулГУ напоминал клуб «Подводник»: фотовыставка из истории покорения подводного пространства, экспозиция аквалангов и подводной техники, новые книги по профессиональной тематике. Все это привлекало внимание студентов, а специалисты с удовольствием рассказывали об этих для многих диковинных аппаратах. Но организаторы подготовили масштабную программу не только в вузе: в пятницу, 15 ноября, в Музее оружия состоится открытие выставки водолазного снаряжения из частных коллекций.

 Мир уходит за ресурсами в океан, поскольку сухопутье уже почти исчерпано. Водное пространство  для нас пока большая загадка, а нашей стране еще предстоит побороться за свои интересы на северном и восточном направлениях. Результатом работы конференции в Туле станут конкретные предложения для межведомственной комиссии по подводным исследованиям,  говорил адмирал В.А. Попов.

Министр образования Тульской области Денис Владимирович Бычков вспомнил имена великих мореплавателей, родиной которых была Тульская область. Это капитан легендарного "Варяга" Всеволод Федорович Руднев, исследователь северо-западного побережья Северной Америки Алексей Ильич Чириков, первая женщина-полярный исследователь Арктики Татьяна Федоровна Прончищева и другие.

 Только если вспомнить эти имена, понимаешь, что Тульская область от моря не так уж далека. А если учесть, что в Туле давно и успешно работают Морские клубы, то и вовсе водная стихия для туляков не чуждая. И еще один факт, который я бы хотел отметить: несколько лет назад тульские поисковики обнаружили место крушения императорской яхты «Левадия», — сказал Д.В. Бычков.

После пленарного заседания, которое прошло не столько по-деловому, но по-семейному тепло  коллеги и друзья, давно не видевшие друг друга, с удовольствием встречались и общались, началось чтение докладов. Программа конференции «Подводное наследие» столь насыщенна, что в течение трех дней будет представлено порядка сотни сообщений! Некоторые участники даже переживали, что хотят быть в нескольких местах одновременно. И лишь четвертый день конференции профессионалы подводных глубин посвятят изучению Тулы  много теплых слов было сказано сегодня в адрес принимающего конференцию университета, еще интереснее будет побывать в музеях и исторических местах.


Новости и события
← «В душе мы все пловцы»