Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Интеллектуальный спор по правилам / 13.10.2013
Дмитрий Литвинов

В Тульском государственном университете впервые прошел региональный образовательный форум по парламентским дебатам Tula_Open.

Клуб парламентских дебатов существует в вузе больше десяти лет. Созданный в 2003 году, он объединил сначала студентов профильных специальностей - социологов и политологов  затем же занятия стали посещать самые активные студенты всех факультетов. Вспоминая те времена, исполняющий обязанности председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ТулГУ Александр Владимирович Борисов отметил, что первые участники клуба дебатов были одной из самых сильных команд профкома, настоящей опорой руководству вуза.

В 2012 году клуб парламентских дебатов вышел на новый этап развития  его возглавил доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Владимирович Махрин. Тульская команда дебатеров стала выезжать на различные межрегиональные соревнования, и довольно быстро добилась успехов.

 Костяк нашего клуба  это человек 15 самых активных студентов гуманитарного, горно-строительного, факультета экономики и менеджмента, юрфака,  рассказывает А. Махрин.  Но двери клуба открыты для всех желающих  занятия проходят один раз в неделю, мы обсуждаем самые актуальные темы повестки дня в стране и мире. Существуют и школьные клубы дебатов, с которыми мы дружим, ведь зачастую это наши будущие студенты…

Вот для таких будущих студентов и был организован первый региональный форум по парламентским дебатам Tula_Open. Название говорит само за себя  форум стал открытой площадкой для обсуждения, обмена мнениями и получения нового опыта. Заявки принимались от всех желающих команд, а в результате количество участников даже превысило ожидаемое их количество. К моменту открытия форума в нем зарегистрировались более 60 человек, представлявших районы Тульской области. Приехали старшеклассники из Киреевская, Кимовска, Щекина, Плавска, Новомосковска, Заокска. Были и команды, представлявшие тульские школы. Играли в основном ученики 10-11-х классов, хотя по словам организаторов, возрастных ограничений для дебатов нет. Встречаются и яркие дебатеры-восьмиклассники.

Заместитель декана гуманитарного факультета Анастасия Александровна Лаврикова, обращаясь к ребятам, которые с трудом уместились в 201-й аудитории 11-го учебного корпуса, назвала их коллегами. И сделала это не случайно: она еще раз напомнила, что двери Тульского государственного университета всегда открыты для них.

 Замечательно, что со столь юного возраста вы занимаетесь серьезным и интересным делом. Навыки дебатирования, ведения дискуссии помогут вам и в будущей профессии, если, к примеру, вы выберете политологию, да и просто в жизни,  сказала А. Лаврикова.

А. Махрин продемонстрировал собравшимся презентацию, рассказывающую в общих чертах о том, что такое дебаты и как нельзя дебатировать. В частности, были показаны архивные кадры драки в Госдуме РФ, выплескивание сока в лицо оппоненту в прямом эфире и некоторые другие отрывки, демонстрирующие игру против правил.

А правил в дебатах оказалось немало  набралось на целую брошюру. Как правильно аргументировать и задавать вопросы, как вести себя по отношению к оппоненту, можно ли жестикулировать и использовать экспрессивную речь, допустимо ли повышать голос при высказывании? Все это должны знать дебатеры, вступающие в турнир.

Да и темы организаторы предложили весьма непростые - о многих спорят великие умы на самых высших уровнях. К примеру, очень актуально для школьников «ЕГЭ: добро или зло». Или: «Единый учебник истории: нужен ли он и каким ему быть?». «Повышение возраста совершеннолетия до 21 года», «Смертная казнь в России: за и против» - столь серьезные темы участники форума обсуждали в течение всего дня.

Каждая команда - это пять человек, среди которых есть люди, выдвигающие аргументы, судьи, капитан. По итогам каждого раунда командам проставляются очки, а затем суммируется их количество по всем раундам. Параллельно идет выбор лучшего оратора.

Для большинства участников турнира по дебатам Tula_Open это был их первый опыт. Но, выразили надежду организаторы, не последний, ведь проведение таких форумов станет регулярным. Идею поддержали все участники!

 Мы действительно пробуем себя в роли парламентариев впервые. Хочется узнать что-то новое, посмотреть на соперников. Да и мы, если честно, просто любим поговорить,  комментирует член команды Тепло-Огаревского района Валерия Васина. Девушка, кстати, уже бывала в ТулГУ  в сентябре посетила день открытых дверей, и теперь выбирает направление для поступления. Остальные члены команды   Галина Голованова, Ангелина Тарасова, Александр Желтоногов, Анна Морозова - в вузе впервые. Им тоже понравилось.

 Ребята у нас все как на подбор  активисты, неравнодушные школьники. Уверена, когда мы вернемся и расскажем, что есть в Туле такой клуб и вообще занятие дебатами, это увлечение станет гораздо популярнее,  говорит специалист отдела по культуре, спорту и молодежной политике Тепло-Огаревского района Татьяна Николаевна Буева.

Специалист по работе с молодежью из Кимовского района Валентина Николаевна Засухина тоже расхваливала свою команду. В ней действительно собрались ребята, которые стараются жить интересно и не пропускать ни одной акции.

 У нас творческий район, очень часто проходят акции, в которых мы в первых рядах: помогаем ГИБДД в рейдах, устраиваем велопробег под девизом «Все в твоих руках», многодневные походы в палаточных лагерях, в общем, не скучаем,  рассказала капитан кимовской команды Татьяна Ченцова.

А еще Таня призналась, что у всех ребят из ее сборной есть свое мнение по каждой из дебатируемых тем. Но чтобы выиграть, нужно представить самую сильную позицию и объединиться в ее защите. Татьяна Агафонова, Илья Платонов, Павел Подоляк, Евгений Орехов и Татьяна Ченцова действительно стали одной командой в этот день.

Но в первом региональном турнире по дебатам Tula_Open все-таки верх одержал опыт. Победила команда «Импульс» из Новомосковска. Ее капитан Виктория Циммерман по итогам форума стала лучшим спикером. Второе место  у команды «Пульс» (Дмитрий Воронцов и Дарья Романова, Суворовский район). Третье место  команда «Поколение NEXT» из Киреевской гимназии (Павел Леонов и Софья Лазукина).

Лучшим судьей (он определялся по итогам баллов, которые ставили судьям игроки) стала Алина Степанова из команды «Поиск» города Новомосковска. Победители получили медали и грамоты, а команды еще и кубки за первое, второе и третье места. Все участники форума награждены грамотами за активное участие.


Новости и события
← Интеллектуальный спор по правилам