Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Пять лет без мастера / 01.10.2013
Дмитрий Литвинов

Сегодня, 1 октября, первокурсники Института высокоточных систем имени Василия Петровича Грязева ТулГУ познакомились с личностью легендарного конструктора, чьим именем назван институт, в который они поступили.

Пять лет назад, в первый день второго осеннего месяца, Василий Петрович ушел из жизни. Конструктор навсегда останется в памяти своих близких, друзей, коллег, учеников… А как же те, кто никогда не были с ним знакомы? Те, кто в силу возраста, могли даже и не знать о том, что жил и творил в Туле такой мастер, создавший десятки передовых для своего времени систем вооружения, многие из которых по-прежнему используются, а другие стали прототипами для новых поколений оружия?

Имя Василия Петровича Грязева не должно и никогда не будет предано забвению на Тульской земле. В этом в Тульском государственном университете уверены. Потому что пока стоит наша земля и один из ведущих вузов страны на ней, память о конструкторском гении Грязева будет передаваться из поколения в поколение. В ТулГУ для этого прилагают все усилия. В вузе ежегодно проходит ряд мероприятий под знаком памяти, традиционными стали посещения Музея истории ТулГУ первокурсниками. Сегодня, в этот особый день, на экскурсию пришли новоиспеченные студенты ИВТС им. В.П. Грязева.

 Мы подготовили специальную экспозицию  небольшой стенд, посвященный Василию Петровичу, — рассказывает директор музея Евгений Михайлович Кинякин.  В центре  один из последних фотопортретов мастера. На стенде фотографии, иллюстрирующие различные этапы его жизни: вот молодой конструктор за работой, вот он уже со своими детьми на прогулке, а вот здесь Василий Петрович в окружении таких же, как он, Героев социалистического труда…

На стенде представлены копии уникальных документов: школьный аттестат Василия Петровича, автобиография, написанная его рукой. Имеется и отдельный слайд, на котором  типы и виды самолетов-носителей оружия, разработанного В.П. Грязевым. А рядом  макетный образец противотанковой управляемой ракеты «Корнет». В экспозиции музея имеются и другие виды вооружения, созданного мастером. Все это можно рассмотреть и потрогать, но в плане оружия лучше, конечно, посетить оружейную комнату в первом учебном корпусе, где долгое время проработал Василий Петрович.

На экскурсию 1 октября 2013 года пришли первокурсники факультета систем автоматического управления  легендарного САУ, к которому некогда относилась знаменитая кафедра РиПАМ (Расчет и проектирование автоматических машин). Эти ребята свою будущую профессию выбрали не случайно, и для них имя Василия Петровича Грязева уже сейчас говорит о многом.

 Это же «Бизон»,  заметив первую же фотографию, комментирует первокурсник Константин Ефремов. Пистолет он узнал сразу, поскольку интересуется оружием. На фотографии, представленной на одном из стендов, «Бизона» держит в руках легендарный Михаил Тимофеевич Калашников.

 Я неплохо знаком с оружием, знаю, конечно, и о разработках Грязева и Шипунова. Вот здесь, например, автоматическая пушка 2А42. А вообще, спектр образцов, который разрабатывал тандем ГШ, огромен,  рассказывает Константин.

Среди экскурсантов, как и в целом среди студентов специальностей оборонно-промышленного комплекса, большинство юношей  что и не удивительно. Зато девушки, которые здесь оказываются, уж точно по-настоящему целеустремленные.

 Я точно знаю, что у выбранной мной специальности, серьезные перспективы,  уверена студентка специальности «Системы управления летательными аппаратами» Анастасия Родионова.  Это направление обозначено как наиболее перспективное в государственном масштабе. У меня много знакомых, окончивших ИВТС, и все они успешно трудоустроились в соответствии с полученными знаниями. Во время подготовки к поступлению в ТулГУ я посещала дни открытых дверей, уже тогда побывала в музее в первом корпусе, а теперь вот пришла сюда…

Директор музея Е. Кинякин начал экскурсию с нового стенда, оборудованного к этому дню. Он напомнил студентам основные вехи биографии Василия Петровича Грязева, рассказал о становлении конструкторского гения, о сотрудничестве с Аркадием Георгиевичем Шипуновым, тандем с которым был невероятно эффективен. Затем экскурсия продолжилась по остальной части музея: студентам показали макет студгородка ТулГУ, стенды факультетов, уникальные экспонаты.


Новости и события
← Пять лет без мастера