Тульский государственный университет
Новости
Помню, люблю! / 25.07.2013
Татьяна Крикункова

Четвёртого декабря 2012 года в Тульском государственном университете состоялись торжества, посвящённые пятидесятилетию начала обучения иностранных граждан в вузе. В альма-матер приехали и самые первые болгарские студенты, и те, кто учился в последующие годы. При подготовке материала для юбилейного выпуска «Университетской газеты» в Интернете удалось разыскать выпускника ТулГУ болгарина Румена Антонова, ныне проживающего в США. Румен зарегистрирован в социальной сети «Одноклассники». К сожалению, присутствовать на празднике он не смог: путь из Америки в Россию не близок, да и поездку нужно планировать заранее. Румен так тепло отзывался о своём родном политехе, что возникла идея сделать с ним впоследствии заочное интервью с помощью всё тех же «Одноклассников» и электронной почты. Это интервью мы и предлагаем вашему вниманию.

— Румен, расскажите, пожалуйста, как вы попали на учёбу в Тулу.

— Родился я в Болгарии в интернациональной семье. Мама у меня русская. Её зовут Тамара Николаевна, в девичестве — Верещагина. Она уехала в Болгарию после защиты диссертации в Тимирязевской академии в Москве. В столице СССР мама и встретила своего будущего мужа, моего папу Богомила Антонова. Отец в то время тоже работал над своей диссертацией, а окончил он институт в Новороссийске. Мой папа скоропостижно скончался в 1979 году. Он был директором Института по электронной обработке материалов в Софии. У отца была масса изобретений, и он был достаточно хорошо известен в Советском Союзе. Получается, что я во втором поколении болгарский студент, учившийся в России.

В 1982 году я окончил Национальную физико-математическую школу в Софии. Моей мечтой было учиться в ЛИТМО по специальности «Квантовая электроника и лазерная техника». В то время только Болгарский военно-промышленный комплекс, Государственное объединение «Металхим», посылал стипендиатов учиться за границу на подобные специальности. Вот я и подал документы, поскольку конкурс был по документам. Через месяц мне прислали уведомление, что я принят. Я был очень счастлив — моя мечта сбылась! Однако спустя месяц меня пригласили на встречу с Здравко Кумановым, заместителем директора Софийского института прикладной оптики (так называлось одно из предприятий Металхима). Он сказал мне, что Ленинград отменяется, и предложил место в Туле. Я засомневался, но через два дня дал согласие. На решение повлияла моя мама. Дело в том, что в Туле проживала семья моей тёти — родной сестры моей мамы. Когда мама узнала, что есть возможность учиться в Туле, она начала меня агитировать. Это был первый и последний раз, когда я сомневался в правильности выбора Тульского политехнического института для моего образования. Тула стала для меня почти родным городом, а ТПИ (сейчас ТулГУ) — моей альма-матер.

— Как добирались до Тулы? Приключений не было?

— Отправились мы в СССР большой группой студентов. Очевидно, кто-то в Министерстве образования Болгарии заказал большое количество билетов на один из поездов, отправляющихся в Москву во второй половине августа. Поезд был набит студентами, и все мы перезнакомились. Выяснили, кто едет в Тулу. Оказалось, пятнадцать человек: пятеро — на факультет САУ, пятеро — на механический и пятеро — на машиностроительный.

В Москве нас встретили и посадили на поезд болгарские студенты, учившиеся в столице СССР. Когда мы прибыли на Московский вокзал в Туле, то обнаружили, что нас никто не встречает. Представьте себе картину: группа иностранцев с багажом сидит на перроне в полной растерянности. Я хорошо говорил по-русски, поэтому делегировался выяснить: что, где и как. Нашёл милиционера и объяснил ему ситуацию. Он пошёл звонить и выяснять. В 1982 году сотовых телефонов ещё не было, да и тот день был выходным. Так что я просидел пятнадцать минут один в дежурной комнате. А в это время начал стучать телекс — прямо передо мной. Ну, я не выдержал и посмотрел, о чём там пишут. В телексе сообщалось о группе бандитов, напавших на военнослужащих с целью захвата оружия. Подробностей не помню, но, честно говоря, на душе стало не очень приятно. Тут милиционер возвращается с трамвайными билетиками. По моему лицу он понял, что что-то произошло, и сам подошёл и прочитал телекс. Потом повернулся ко мне и спросил, читал ли я или нет. Я кивнул. Он засмеялся и сказал, что это произошло в поезде, который двигался в южном направлении и далеко от нас. Потом вручил мне билет и объяснил, куда ехать.

Через тридцать минут мы уже были в общежитии № 6/1. Тогда это было самым новым и лучшим общежитием. Нас селили в отдельные секции: по два-три человека в комнате. И на четыре комнаты (десять человек) был санузел и душ. По тем временам шикарные условия!

В нашей секции поселились пять человек болгар и три венгра из нашего выпуска, и было ещё двое русских ребят, старшекурсников. Секция получилась весёлой!

— Как вы себя чувствовали первое время в Тульском политехническом институте? Кто учился с вами в одной группе?

— Начало занятий на нашем потоке было интересным по многим причинам. Во-первых, болгары были года на три старше своих однокурсников, так как в то время в Болгарии учились в школе одиннадцать лет, а в СССР — десять. Кроме того, почти все наши ребята были после армии, а русские — только из школы. Так что было немного необычно для нас. Но, повторяю, интересно!

Никогда не забуду, как в первый вечер после прибытия мы всей толпой пошли на танцплощадку в парк. Была там такая «клетка», и включали там только советскую танцевальную музыку. Но ребятам было всё равно: после двух лет армии им хотелось поскорее окунуться в праздник жизни, и танцплощадка была началом этого праздника. Перезнакомились мы в «клетке» с кучей народа! Не надо забывать, что в то время помимо ресторанов, о которых мы ещё не знали, была только эта «клетка». Там молодёжь веселилась под надзором родной милиции. Но, всё равно, было здорово!

Мы подружились со многими ребятам и из нашей группы, и с нашего потока. Но так сложилось, что до сих пор поддерживаем связь с некоторыми из них. Спасибо социальной сети «odnoklassniki.ru»! Юра Грибков — один из таких друзей. Ещё помнятся мне Анатолий Зуйков, Сергей Волков, Валера Медведев, Дима Малахов. Я так из переписки понял, что Дима сейчас заведует отделом внеучебной работы. И многие другие, всех их я не упоминаю. Все мы были в одной учебной группе № 1122. Конечно, помню я и всех болгар нашего выпуска. Хорошие были времена, и замечательные были ребята!

— Румен, расскажите, пожалуйста, о ваших преподавателях.

— Тех, кто нам преподавал первые два года общеобразовательные предметы, я в лицо, конечно помню, а их имена, к сожалению, стёрлись из памяти. А вот тех, кто на кафедре САУ нас готовил, помню хорошо. Николай Николаевич Макаров учил нас программированию, он стал руководителем моей дипломной работы. Сергей Александрович Руднев... Никогда не забуду, как он общался с нами, как будто наравне, но при этом успевал нас направить в нужное русло. Николай Васильевич Фалдин... Оптимизация — отнюдь не лёгкий предмет, но полюбился он многим именно благодаря Николаю Васильевичу. Александр Тихонович и Сергей Тихонович Лашневы преподавали у нас немного, но запомнились всем благодаря своим личностным качествам. Валентина Васильевна Марьина вела у нас дисциплину «Аналоговые вычислительные системы». Очень хороший преподаватель, очень добрый человек. Ещё доценты: Тусюк, Дубовик, Лебеденко, Дёмин. Их всех я вспоминаю с теплотой и благодарностью. Владимир Михайлович Самохвалов был деканом по работе с иностранными студентами. Я уверен, что если бы мы даже с ним сегодня встретились, то вспомнили бы много хорошего.

— Румен, как к болгарским студентам относились преподаватели? Заботились ли они о вас?

— Конечно, заботились. Я очень благодарен нашим учителям, и в особенности преподавателям кафедры русского языка. Я-то на курсы русского не ходил, но всё равно участвовал в разных мероприятиях, организованных кафедрой. Преподаватели помогали всем и каждому в отдельности преодолеть огромный языковой и культурный разрыв. Когда мы приехали в Тулу, я был, наверное, единственным первокурсником, который знал, кто такие Колобок и Кащей Бессмертный или Илья Муромец. Ведь очень многое из нашего ежедневного общения основано на культуре, которая окружает нас с первых мгновений нашей жизни. Преподаватели русского языка восполняли не только наши пробелы в грамматике и в словарном запасе, но и пробелы культурно-бытового характера.

Не могу не упомянуть Нину Алексеевну Долгих. Когда мы приехали в 1982 году, она уже сдавала полномочия Владимиру Михайловичу Самохвалову. Но, тем не менее, мы все почувствовали на себе, насколько она тепло и искренне относилась к нам и как она была готова вступиться за нас и помочь нам во всём. Замечательная была женщина! С широкой душой!

Вообще надо признаться, мне всегда казалось, что к нам, иностранным студентам, у всех преподавателей было несколько особое отношение — более доброе, более мягкое, чем к русским ребятам. Я не знаю, так ли было или нет, но я благодарен своим преподавателям не только за то, чему меня научили, но и за уроки простого человеческого отношения, за уважение к нашим различиям и за высокий профессионализм. Всего через три года после моего отъезда из Тулы я опять попал в другую страну аспирантом. И смог сравнить и оценить, как много для нас делали все наши преподаватели, чтобы в Туле мы не чувствовали себя чужими. В Великобритании такого не было!

— Румен, занимались ли вы научно-исследовательской деятельностью во время учёбы в вузе?

— Да, занимался. Под руководством Николая Николаевича Макарова и Сергея Александровича Руднева. Я даже получил диплом Всесоюзного конкурса молодых учёных. Эта награда для меня была очень значимой.

— Как проводили свободное время, куда ходили?

— Свободного времени у меня было мало. Дело в том, что у меня было хобби — я увлекался микроэлектроникой. Выписывал все доступные тогда журналы, покупал книги и сборники с разнообразными схемами и устройствами, читал всё, что попадалось по теме, а потом собирал сам все устройства и аппараты: от высокоточных усилителей звуковой частоты, всевозможных радиостанций, измерительных и бытовых приборов до микропроцессорных устройств и компьютеров. Я буквально сидел по ночам и почти всё свободное время проводил с паяльником в руке.

Ещё я был завсегдатаем радиоузла института. Я там нашёл родственную душу — инженера Игоря. Фамилию его была, по-моему, Блинцов, но могу и ошибаться. Радиоузел располагался во втором корпусе, вход со двора. Маленькая комнатка была завалена радиоаппаратурой. Игорь был открытым и приятным в общении парнем. Вокруг него образовалась целая группа радиолюбителей, которые помогали друг другу в поиске дефицитных деталей, плат, книг или схем. Ведь откопировать нужную схему в то время было очень непросто. Вот и я пропадал часами в радиоузле.

Почти каждое воскресенье я ездил на Мясновскую барахолку. Там продавались сверхдефицитные детали: от простого транзистора за три копейки до микропроцессорных комплектов за десятки рублей. Ещё там продавались все виды приборов: от мультиметра до осциллографа или частотомера. Вот и увёз я с собой в Болгарию десятки килограммов аппаратуры и деталей, из которых ещё долгое время собирал разные устройства.

Ещё мы часто ходили в кино, а я очень любил ходить в драмтеатр. Вечера мы организовывали в столовой № 20, что перед пятым учебным корпусом. Когда предоставлялась возможность, ходили в рестораны. В то время в них было довольно непросто попасть. Мне помнится, особо трудно было попасть в «Москву» и «Упу».

Летом выбирались в Ясную Поляну, на Оку. Жарили шашлыки, плавали, загорали, гуляли по лесу. Нередко ездили в Москву — что-нибудь купить. В те времена в Туле и с продуктами, и с товарами было туго. И ещё знаете, что запомнилось? Пустые магазины, где продавалось что-то, что выдавали за рыбу, да жир развесной. А столы, куда ни придёшь в гости, были завалены всем самым изысканным и вкусным. Тульский политехнический институт заботился о своих иностранных студентах. Нас каждую неделю отоваривали в продуктовом магазине на улице Мира. Жаловаться нам было не на что: продуктов давали достаточно и по розничным государственным ценам. Мы, конечно, с русскими ребятами делились, но, всё равно, как-то грустно это было. Хорошо, что всё уже не так, и в магазинах у вас можно спокойно купить, что захочешь.

Я сейчас сильно жалею, что в своё время не воспользовался возможностью попутешествовать по СССР. Хотя нам нужно было оформлять специальный выезд из Тулы, путешествие этого стоило. Чтобы сейчас поездить по бывшим Советским Республикам, потребуется полдюжины разных виз. А тогда — всего одно разрешение на выезд. Но мы же стремились скорее все экзамены сдать и уехать домой, в Болгарию. Эх, если бы я мог вернуться обратно в 1982-1988 годы, я бы по-другому проводил свои каникулы!

— С русскими девушками дружили?

— С русскими девушками мы, конечно же, дружили. Правда, серьёзных связей у меня не было до второго курса. Потом я встретился со своей будущей супругой. Ольга работала на кафедре истории КПСС лаборантом и училась на вечернем отделении строительного факультета. Познакомился я с ней случайно в ресторане «Москва», где мы с ребятами отмечали своё возвращение из Болгарии после зимних каникул. Ну, я и влюбился... Прошло где-то больше года, и мы поженились. В Туле у нас родился сын Петя. Ему скоро будет 26 лет.

В 1988 году мы уехали в Софию. Для того чтобы мою жену отпустили со мной, ей нужно было пройти через пренеприятное заседание парткома института. Вот такие были времена... С Олей мы в итоге расстались, но произошло это значительно позже, после нашего с ней переезда в США. Но с бывшей женой мы сохранили хорошие отношения.

— Занимались ли вы в Туле спортом, принимали ли участие в спортивных соревнованиях?

— Я должен признаться, что никогда спортсменом не был. Играл в футбол, волейбол с друзьями, в теннис на импровизированной площадке возле пятого общежития. Но особыми успехами похвастаться не мог.

— Какие традиции русской жизни вам особенно запомнились?

— Масленица. Гуляния в парке. Было здорово! Удивительное было время: конец зимы, снег, солнце, толпы людей в парке. Ещё вспоминаются случаи, когда мы по ошибке нарушали принятые нормы, но нам прощали и не ставили в упрёк. Русские — люди широкой души!

— Чисто гастрономический вопрос: какая вам еда в Туле нравилась?

— Солянка, котлеты по-киевски, в ресторане «Дружба» особенно. Блинчики с икрой. Их можно было заказать в кафе «Русский чай» на Зеленстрое. Ещё я очень любил пельмени. Из закусок — заливную рыбу. Вообще русская кухня мне нравилась и нравится.

— Румен, как вам в профессиональной деятельности помогли знания, полученные в ТулПИ? Если можно, то расскажите о своей работе в Болгарии и в Великобритании.

— После окончания учёбы я вернулся на родину. Сразу начал работать в Институте оптики в Софии. Мне очень повезло, так как ещё во время учёбы я попал на практику в один из самых передовых отделов института. Занимались мы там (сейчас это уже не секрет) системой наведения PTURS с помощью цифровой камеры CCD (ПЗС по-русски) и специализированной микропроцессорной вычислительной системы собственной разработки. Работать с комбинацией систем управления с электроникой и микропроцессорами для меня было всё равно, что сладкоежке попасть на кондитерскую фабрику.

В работе мне пригодилось всё, чему меня учили и Макаров Николай Николаевич, и Руднев Сергей Александрович, и Фалдин Николай Васильевич... Вообще всё мне пригодилось! Я всё больше и больше погружался в мир компьютеров: как в плане цифровых систем и контуров управления, так и в плане компьютерных средств проектирования САУ. Именно эта сторона работы меня и увлекла. Кстати, в 1987 году предприятие «Вазовские машиностроительные заводы» прислало нам, студентам ТулПИ, из Болгарии три персональных компьютера «Правец 82» (аналог Apple 2). Именно на одном из них я написал программное обеспечение по моей дипломной работе. Но реально этого было недостаточно. К тому времени наша подготовка в области вычислительных систем, надо признаться, отставала.

И вот в 1989 году я поступил в аспирантуру в Софийский технический университет. Работал я под руководством профессора Петко Петкова, известного во всём мире специалиста по системам и вычислительным алгоритмам для проектирования систем управления. Так я постепенно занялся системами автоматизированного проектирования САУ и впоследствии — разработкой программного обеспечения. Спустя год я представил проект, по которому предполагалось мне поехать в Великобританию на специализацию. Проект одобрили, и я уехал в Суонси — город в Уэльсе, на самом берегу Атлантического океана. Спустя шесть месяцев университет предложил мне продолжить работу и превратить мою специализацию в докторат. И я остался вместе с семьёй в Англии. Работа была очень интересная и дополняла знания и умения, приобретённые мною в Туле.

В Великобритании мы прожили ещё около года, и в итоге я защитил докторскую диссертацию, тема которой как раз находилась на стыке компьютерных наук и систем автоматического управления. После защиты я вернулся в Болгарию. В тот же год съездил в Тулу. Было здорово встретиться с многими друзьями и учителями. Странно, правда, было немного: свободно в свой родной первый корпус я уже не мог войти.

— Чем занимались по возвращении из Великобритании?

— По возвращении в Софию я некоторое время оставался на кафедре автоматики Софийского технического университета. К сожалению, это были тяжёлые годы для всех: экономика буксовала, об образовании и науке не думали. И мне очень не хватало Интернета. Я к нему так сильно привык в Великобритании. И тут я случайно узнал, что программа Tempus, та самая, которая помогла мне с моей специализацией в Великобритании, рассматривала и помогала с финансированием проектов, связанных с интеграцией высшего образования Болгарии с Европейским. И мне пришла в голову идея написать проект по подключению софийских вузов к Интернету. Оказалось, что энтузиастов такого проекта было много: я быстро нашёл партнёров из Франции, Греции и из Суонси, где я учился.

За две ночи описал подробно суть работы. Так и родился проект, который спустя два года был оценён журналом «ComputerWorld» как один из 25 самых интересных и успешных проектов по созданию сетевой инфраструктуры за 1995 год во всём мире. Чертовски приятно, особенно учитывая, что бюджеты других проектов в списке журнала были во много раз больше. Но самое главное, конечно, заключалось в том, что преподаватели и студенты трёх крупнейших вузов Софии имели доступ к сети. Это очень позитивно сказалось на качестве образования.

— Как оказались в США?

— Я работал сначала в нескольких банках руководителем направления информатизации и в 1996 году образовал свою собственную маленькую компанию по созданию программного обеспечения и интеграции — «Инсайтек». Занимались мы разработкой систем управления здравоохранением, биометрикой и интеграцией. Получили Золотую медаль на Международной технической выставке в Пловдиве в 1998 году. А в 2000 году мою компанию приобрела одна американская компания. Я на некоторое время оставался в их офисе в Софии в качестве Вице-президента, но в итоге в декабре 2000 года улетел в США по приглашению одной консультантской компании из Миннесоты.

— О работе и жизни в США расскажите, пожалуйста!

— Сначала я попал в Миннеаполис. Было очень интересно: новая страна, новые люди, новые для меня обычаи. Всё складывалось достаточно позитивно. Я встретился со множеством очень талантливых и известных людей и продолжал у них учиться. В нашей профессии, как у Алисы в Зазеркалье, надо быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Этому как раз меня научила Америка. Я поработал здесь сначала консультантом, потом возглавлял несколько относительно небольших компаний, а сейчас занимаю должность руководителя отдела разработки программного обеспечения в Amazon.com. Работа очень интересная, и я с удовольствием встаю утром, чтобы пойти на работу.

Я женился во второй раз. Мою жену зовут Роси, она из Болгарии. Три года тому назад у нас родился сын Александр. Вот я опять молодой папа. Живём мы в городе Ирвин на берегу Тихого океана. Несколько лет назад мы с одним моим другом купили яхту. Много путешествовали по морю, плавали на острова, рыбачили. А пару лет тому назад я получил лицензию пилота одномоторного самолёта. В общем, сбылась мечта моего детства — летать. Часто летаем в разные места и наслаждаемся удивительной природой Северной Америки.

В Россию я приезжал довольно часто по работе в период с 2005 по 2009 год. Несколько раз заезжал в Тулу. Признаюсь, однажды заглянул в 5-е общежитие, где жил в своё время несколько лет. Всё так изменилось. К лучшему!

— Румен, у вас есть какие-нибудь пожелания?

Хорошо было бы, если бы на Интернет-странице университета был раздел, посвящённый выпускникам и истории вуза, — простой человеческой истории с лицами, фотографиями, форумами, где можно найти друга или почитать воспоминания однокурсников. Все уважаемые университеты на Западе имеют отделы по работе с выпускниками, и они активно работают по поддержанию связей с ними. Ведь из таких выпускников получаются изобретатели и путешественники, известные политики и деловые люди. Именно история этих людей и является самым лучшим доказательством, насколько успешно справляется университет со своей миссией. Эти люди помогают друг другу и молодым выпускникам, общаются, собирают средства для проектов в университете, если это необходимо, и так далее.

Хотя odnoklassniki.ru частично восполняет этот пробел, мне кажется, что такой проект и такая страничка на сайте Тульского государственного университета была бы очень уместной и интересной, особенно учитывая то, как далеко разъехались мы — выпускники Тульского политеха.

— И напоследок несколько слов о Тульском государственном университете.

— Помню, люблю!

Новости и события
← Помню, люблю!