Обычная версия сайта
Тульский государственный университет
Новости
Девушка с лучиком в душе / 21.12.2011
Татьяна Крикункова

У Натальи Юдиной необыкновенные глаза. Их цвет вобрал в себя и раздольную морскую волну, и лоскуток бездонного летнего неба, и серебристую капельку осеннего дождя, и даже солнечный лучик. А этот самый лучик играет только в одном из них. Левом. Но впечатление от этого нисколько не стирается, даже наоборот, становится сильнее. Кажется, что этот солнечный лучик помогает девушке справиться с любой трудностью, заряжает её оптимизмом и верой в собственные силы. Представьте себе затемнённую  непогодой комнату. И вот тучи рассеялись, солнце улыбнулось и выпустило свои лучи. Один из них попал в сумрачную комнату, и она оживилась, стала весёлой и доброй. То же самое происходит и с вами, когда вы всматриваетесь в глаза Натальи. Лучик словно пронзает вас, и создаётся впечатление, что исходит он из глубины Наташиной души, очень доброй и открытой. Наталья действительно добрый и открытый человек, а ещё она очень трудолюбивая, ответственная и целеустремлённая девушка. Благодаря этому и стала правительственным стипендиатом.

Дедушкина внучка

Так случилось, что в детстве огромное влияние на Наташу оказывал её дедушка, мамин папа. Он в основном и занимался её воспитанием. А поскольку Владимир Иванович окончил в своё время Тульский политехнический институт и работал в должности инженера, то, как настоящий технарь, старался привить своей внучке любовь к точным наукам. Прежде всего, к математике. Но не давил, а всячески пытался заинтересовать маленькую Наташу. И куда бы дедушка и внучка ни шли, крепко взявшись за руки, по дороге они всегда решали задачи. Сначала совсем простые, затем более сложные и так далее. Короче говоря, к моменту поступления в школу Наташа уже была математически подкованной девочкой.

Не мамина ученица

В первый класс Наташа пошла в обычную общеобразовательную школу № 17, в которой учительницей начальных классов была её мама. Однако к себе в класс Юдина Светлана Владимировна дочку не взяла, посчитав, что так для девочки будет лучше — в процессе учёбы нужно опираться на объективность, а не идти на поводу у материнских чувств. К тому же, и сама Наташа не захотела идти в мамин класс, весьма разумно рассудив, что носить ярлык маминой дочки — занятие не для  неё, такой трудолюбивой,  ответственной и полагающейся только на себя. И в этом не было никакого преувеличения, поскольку именно трудолюбивой, ответственной, самостоятельной девочка на самом деле и являлась. Училась на пятёрки и четвёрки, и последних у неё в дневнике, кстати, было совсем мало. А вот по математике имела одни пятёрки — не прошла даром дедушкина наука. И каждый урок математики для Наташи, по сути, был самым  настоящим праздником. Девочка так активно занималась, выражая постоянную готовность отвечать у доски, что учительница порой просто отказывалась её спрашивать — места в графе для отметок напротив Наташиной фамилии в классном журнале уже не оставалось. Поэтому никого в школе особенно и не удивляло, что на городских турах Всероссийской олимпиады школьников по математике Наталья Юдина всегда одерживала убедительные победы.

Параллельно Наташа занималась в музыкальной школе им. Г.Г. Галыгина на отделении хореографии. Балетные па девочка отрабатывала вплоть до седьмого класса общеобразовательной школы, а затем перестала, убедив, наверное, себя в том, что человеку, серьёзно увлекающемуся точными науками, танцы ни к чему. Но она ошибалась, и время в дальнейшем ей это убедительно доказало.

О физике и химии на лирической волне

В седьмом классе Наташа начала изучать физику и, по собственному уверению, сразу же полюбила этот сложный предмет. Любовь эта, безусловно, подпитывалась от глубоких знаний по математике, ведь, как известно, науки эти часто идут по жизни вместе. В восьмом классе появилась химия, но вот с ней у Наташи сначала не сложились отношения. Но не зря же считала себя девочка целеустремлённым и самостоятельным человеком, внутренне готовым к преодолению трудностей. Поставила Наташа перед собой цель понять и постичь сложную химию и добилась своего. Без репетиторов занималась так усердно, что в журнале заулыбались круглые пятёрки. А когда предмет стал даваться легко, то и соответствующее чувство по отношению к нему появилось.

День, который решил все

Десятиклассницей Наталья побывала в Тульском государственном университете на дне открытых дверей. Попала, в прямом смысле слова, в гости на естественно-научный факультет. Преподаватель Людмила Петровна Бородина так увлечённо рассказывала о факультетских традициях, о кафедре химии, что Наталью, буквально, зацепило. Так захотелось ей изучать химию в ТулГУ, что ушла домой девочка с твёрдым намерением по окончании школы поступать именно туда.

С намеченного пути Наташа не свернула: в одиннадцатом классе  ходила на курсы ТулГУ по химии, физике и математике, занималась самообразованием. Школу окончила с серебряной медалью. Как настоящий технарь в душе, единственную четвёрку в аттестате  имела по русскому языку. ЕГЭ по химии не сдавала, но прошла Централизованное тестирование в университете, а вот по физике и математике сдавала ЕГЭ в школе. По химии получила четвёрку. Расстроилась, конечно же, думала, что не поступит. Тем не менее, в своём заявлении обозначила этот предмет как приоритетный. И поступила! Среди пятнадцати бюджетников в списке числилась девятой. Безусловно, это была настоящая победа для школьницы, окончившей не химический лицей и не гимназию с профильным классом, а обычную общеобразовательную школу. Но не зря же ещё с самого своего детства Наталья считала себя трудолюбивой,  самостоятельной и целеустремлённой. Твёрдо решив перебраться с девятой позиции на лидирующую, девушка смело окунулась в трудную, но очень интересную и захватывающую студенческую жизнь. И по сегодняшний день учится только на одни пятёрки!

Естественнонаучные традиции

День открытых дверей, поразивший в своё время десятиклассницу, не разочаровал жаждущую новых впечатлений первокурсницу.  На факультете, по словам Натальи, действительно здорово учиться: добрые традиции не только укрепляются, но и всячески приумножаются. А кафедра химии — это дружный и сплочённый коллектив, который умеет и плодотворно работать, и активно отдыхать.

Ежегодно в начале июля кафедра химии полным составом — преподаватели, студенты с I по V курс, аспиранты и даже выпускники — выезжает на пять дней  на природу. С палатками, матрасами и спальными мешками, которыми туристов обеспечивает кафедра. Излюбленным местом кафедрального отдыха стала  деревенька Шилово, что под Ефремовом. Живописную местность эту недаром называют «Русская Швейцария»: совсем рядом величаво несёт свои воды Красивая Меча, поражают воображение холмы, поросшие сочной зеленью, густые леса заманивают путников  в свои таинственные, дышащие прохладой  шатры.

Современная робинзонада предполагает походный быт, песни под гитару  у костра, купание в реке, спортивные игры и, само собою разумеется, взаимовыручку и чувство локтя. Приветствуются хорошее настроение, фантазия и умение зарядить окружающих своим энтузиазмом. Как правило, конкурсы и викторины имеют естественнонаучный окрас: «Что? Где? Когда?», КВН, «Поле чудес» — всё с химическим уклоном. Во время спортивной эстафеты, игры в футбол или волейбол о химии, конечно же, не поговоришь, но зато приобщишься к здоровому образу жизни. Что тоже, согласитесь, представляет собой очень важный воспитательный аспект.

По рассказам Натальи, в лагере современных робинзонов царит дружба. А иначе и быть не может.  Декан факультета, заведующий кафедрой химии, Валерий Анатольевич Алфёров, вместе со всеми кашеварит, участвует в конкурсах, играет в футбол. У  туристов есть свои любимые блюда: гречневая каша со сгущёнкой, макароны по-флотски, щи, суп-лапша на тушёнке и уха. Один раз обязательно готовится самый настоящий узбекский плов, сытный,  сочный, благоухающий специями.

По итогам пятидневной робинзонады студенты получают грамоты «Лучший дебютант» и из новичков превращаются в бывалых туристов. Сама Наталья такой грамоты была удостоена уже на первом курсе и теперь по праву считается заядлой путешественницей, пропитавшейся естественнонаучным туристическим духом.

Но не только совместные турпоходы, по мнению девушки, сближают студентов и преподавателей кафедры химии. Различные мероприятия, в том числе «День химика в МГУ», конкурс на лучшую курсовую работу, способствуют консолидации усилий в борьбе за глубокие знания. Дружеская атмосфера царит в коллективе и во время учёбы, а все ребята уверены в том, что преподаватели всегда им помогут, поддержат и направят их энергию с нужное русло. Да и Натальина группа, а она в ней является старостой, очень сплочённая. Парней в ней столько же, сколько и девчонок, и это сбалансированное соотношение весьма удачно подкрепляется благоприятным микроклиматом.

Естественнонаучные изыскания

На втором курсе Наталья активно включилась в научно-исследовательскую деятельность, продолжает заниматься ею и сейчас. Наташин проект (научный руководитель — Арляпов Вячеслав Алексеевич) носит название «Разработка макета БПК-биосенсора на основе дрожжей Debaryamyceshansenii, иммобилизованных в химически модифицированный поливиниловый спирт». Данный биосенсор, по словам студентки, позволяет провести анализ воды на содержание органических веществ в течение пятнадцати минут. Прибор может быть востребован на станциях санитарно-эпидемиологического надзора, службами МЧС, различными экологическими структурами, а также промышленными предприятиями, сбрасывающими сточные воды.

В своей исследовательской деятельности Наталья могла бы пойти по фармацевтическому пути, но в том, что она выбрала экологический, в немалой степени свою роль сыграли гены.  Её бабушка преподавала в педагогическом училище биологию и экологию, и внучка прониклась идеей внести свою достойную лепту в благородное дело защиты окружающей среды.

По результатам работы Итоговой региональной молодёжной научно-технической конференции «Молодёжные инновационные инициативы производству» по Программе «У.М.Н.И.К.» в Тульской области в 2011 году Экспертный совет признал проект Натальи победителем в номинации «Биотехнология, сельское хозяйство, пищевая промышленность». Студентка выиграла грант, предусматривающий финансирование в течение двух лет, — по 280 тысяч рублей ежегодно. За это время Наталья планирует довести прибор до уровня коммерциализации.  Стоит отметить, что проект является  и темой дипломной работы Натальи Юдиной. Что же касается дальнейшего пути, то после специалитета девушка собирается поступать в аспирантуру и продолжать свои исследования в данном направлении.

Благодаря своей активной научно-исследовательской деятельности студентка уже успела принять участие в восьми научно-практических конференциях. Две из них международные: «Первый шаг в науку» (Минск, 2010) и  Конгресс по биотехнологиям (Москва, 2011).  Кстати, на Международном конгрессе проект Натальи Юдиной был удостоен медали. Принимала Наташа  участие и в таких всероссийских научно-практических конференциях, как  «Региональные проблемы экологии» (г. Киров, 2009 год), «Экотоксикология» (г. Пущино, 2009 год), а также «Менделеевский конкурс» (г. Дубна, 2011 год).

Увлеченный человек

Именно таким человеком считает себя Наталья. По её мнению, чем больше занятий и увлечений, тем лучше всё получается. Наталья любит рукодельничать, и если   раньше она занималась бисероплетением, то теперь всерьёз увлеклась вязанием и вышиванием. Получается здорово!

К книгам у Натальи  уважительно-трепетное отношение: если открыла одну из них, будь то классика или фантастика, то обязательно дочитает до самого конца. Девушке интересен стиль, подход и творческий поиск каждого автора, поэтому оставить книгу непрочитанной означает для Натальи лишить себя возможности познакомиться с оригинальной трактовкой того или иного характера, того или иного события. Дома у девушки огромная библиотека, и собрана она  не ради того, «чтобы было», а ради того, чтобы прочитать и постичь.

На втором курсе Наталья влилась в танцевальный коллектив «Инсайд». Вот там-то и пригодилась её хореографическая подготовка. Как утверждает студентка, танец и для фигуры, и для общего тонуса полезен, поскольку, когда человек  танцует, у него  улучшается настроение, и на мир он смотрит совершенно другими глазами. Радостными!

Есть ещё одно увлечение у Натальи — она любит путешествовать. Побывала на Байкале, в Карелии,  Казани,  Будённовске  Ставропольского края и Домбае. И благодаря своему участию в научно-практических конференциях значительно расширила географию поездок. Всё это не только дарит массу новых впечатлений, но и позволяет соприкоснуться с культурно-историческим наследием нашего народа в масштабе  всей огромной страны.

С Иваном, своим молодым человеком, Наталья познакомилась в естественнонаучном туристическом походе. Он тоже с кафедры химии. «Иван — отзывчивый, добрый и очень трудолюбивый человек, — рассказывает Наталья. — У нас много общего, а потому нам всегда интересно друг с другом».

Правительственный стипендиат

О том, что она стала правительственным стипендиатом, Наталья узнала от своего одноклассника, кстати, любителя путешествовать по сайту Тульского государственного университета. Виртуальная встреча произошла ВКонтакте, именно там парень и сообщил Наталье  эту приятную новость. Девушка сначала не так его поняла и подумала, что речь идёт о победе в программе «У.М.Н.И.К.». Но когда разобралась, то, по собственному уверению, испытала одновременно и удивление, и огромную радость.

Чувства Натальи, к которым примешивается глубокая ответственность, вполне понятны. Оказанную высокую честь и доверие родного вуза нужно суметь оправдать. Но у Натальи обязательно всё получится. И ей непременно поможет тот самый солнечный лучик, который светится в её душе!


Новости и события
← Девушка с лучиком в душе