Тульский государственный университет
Новости
Головкина Мария: «Дизайн для меня душевная потребность. Это радость, ощущение жизни, ее полноты» / 20.04.2011
Михаил Широкий

Мария Владимировна Головкина — преподаватель кафедры «Дизайн» Тульского государственного университета не так давно стала победителем конкурса на лучший логотип и слоган, посвященного 70-летию аэропорта Внуково. Мы поговорили с Марией Владимировной об искусстве, о взгляде на окружающий нас мир, о разнице между художником и дизайнером и многом другом.

— Мария Владимировна, здравствуйте!

— Добрый день.

— Давайте начнем с Вашей биографии.

— Родилась я в Туле. Училась в средней школе № 20. В 1997 году поступила в Тульский политехнический институт, на специальность «Графический дизайн». Со второго курса учебу совмещала с преподаванием в Детской художественной школе им. В. Д. Поленова, а также пробовала себя в качестве дизайнера полиграфической продукции. После окончания учебы осталась на кафедре в качестве преподавателя. Продолжала деятельность свободного дизайнера. С 2005 года взяла небольшой тайм-аут в университете на 5 лет. Семья, воспитание детей вышли для меня на первый план. Теперь детишки немного подросли и я вновь вернулась в стены университета с обновленным взглядом на жизнь, с новыми силами и идеями. Тем не менее творчеством и дизайном полиграфии я не прекращала заниматься даже в самые насыщенные периоды моей жизни.

— Расскажите о Вашем ремесле. Хотелось бы увидеть Ваш взгляд на дизайн.

— Дизайн — понятие слишком обширное. Поскольку я занимаюсь графическим дизайном, расскажу о своем представлении именно этой отрасли дизайна. Сейчас наша жизнь перенасыщена информацией, в ней много суеты, и ее темп с каждым днем становится все быстрее. Основная цель дизайна — упорядочить информацию, донести ее человеку посредством ясных визуальных образов, придать идее форму, понятную человеку. А также быть созвучным потребностям и ожиданиям людей, возможность вызывать эмоциональный отклик. Для меня это, прежде всего способ самовыражения и возможность делать наш мир более ярким и позитивным.

— Почему Вы решили пойти учиться на дизайнера? Возможно, Вы были вдохновлены каким-либо примером?

— Творческий процесс был моим естественным состоянием с детства. Мой папа, Владимир Николаевич Соломатин, художник и дизайнер, всегда был моим примером, учителем, мне хотелось делать тоже самое, и я во всем ему подражала. Мы вместе ездили на этюды, а когда он делал свою работу по дизайну книг, я придумывала и оформляла свои книги. Дедушка тоже был художником, очень талантливым и творческим человеком, учил меня рисованию и черчению еще до школы. И очень теплые воспоминания живут в моей душе о том времени, когда я на каникулах приезжала погостить к бабушке с дедушкой , послушать его чудесные рассказы о его интересной и плодотворной жизни, о его учителях, и порисовать... От него я узнала и о своем прадеде, который был искусным столяром, мастером на все руки. Так что выбор, чем заниматься, у меня не стоял. Когда я еще училась в школе, я подумывала над тем, чтобы поехать в Москву или Питер на художественно-графическое или дизайнерское отделение. Но когда образовалась наша кафедра, мне приглянулась близость и доступность хорошего образования в родном городе и я не раздумывая решила поступать в «Политех».

— Насколько вообще далек дизайн от живописи? В чем принципиальное отличие?

— Живопись — это чистое искусство ради искусства, в художественном произведении автор имеет полную свободу самовыражения, он раскрывает свое видение мира. Произведения живописи находятся в музеях. И люди приходят на выставки, словно, погружаясь в другой мир, где они могут поразмыслить, насладиться красотой, пофилософствовать. Дизайн, все же, прежде всего утилитарное искусство. Он встречает нас на каждом шагу в повседневной жизни. Дизайн это то, что мы и вовсе не замечаем, но мы его чувствуем. Чувствуем доверие к определенной фирме (мы ее узнаем и выбираем), чувствуем комфорт определенной мебели, вкус любимого продукта и т. д. Дизайн делает жизнь удобной, понятной, красивой. Он рядом с нами, вокруг нас и должен работать!

— Всегда ли дизайнер может быть художником, а художник дизайнером?

— Принято считать, что есть дизайнеры, и есть художники. Но я думаю, что возможно все. Важно только понимать разницу, когда автор дизайнер, а когда художник. Художественное творчество идет из души, это как монолог без ответа. Художник транслирует свое внутреннее переживание. А дизайнер находится в постоянном диалоге с тем, для кого он делает свою работу. Ему важен отклик, эмоция, понимание. Я уверена, что дизайнер должен иметь художественное образование и знать основные законы композиции, цветоведения и формообразования. При этом он может и не создавать художественных произведений. Один человек может быть и дизайнером и художником, только для него это различная деятельность. Вот он разрабатывает фирменный стиль, и сейчас он дизайнер, а когда пишет для души пейзаж, который поманил его чем-то запредельным и вечным — он художник.

— А Вы сами рисуете? Возможно для себя?

— Да, я очень люблю акварель. Особенно нравится выезжать на этюды на природу. Очень жалею, что жизнь становится все более спешной, и так сложно бывает выбрать время для живописи, но когда это случается, чувствую необычайный подъем и заряжаюсь новой энергией.

— Вопрос философского характера: Что есть акт творения? Откуда это приходит? Ради чего лично Вы это делаете?

— Это волшебство! Я не могу дать рациональное объяснение этому процессу. Это как рождение ребенка. Я никогда не забуду ощущение ЧУДА, которое я испытала, когда появился на свет мой первый ребенок. Никого не было, и вдруг появляется человек, с уникальной судьбой и индивидуальностью. Это чудо и счастье! Так же и творчество. Все рождается на белом листе бумаги...

Откуда? Я думаю, лучше ничего не говорить, потому что во время творческого процесса ответ приходит на уровне чувства, и как-то анализировать его просто не хочется. Я не люблю раскладывать все по полочкам. Хотя процесс создания какого-либо объекта дизайна обязательно включает в себя прагматическую часть: сначала изучаю вопрос, планирую, продумываю возможные решения задачи... Но наступает момент, когда нужно отключить голову, и в этот момент может появиться что-то оригинальное и неожиданное. И когда идея родилась, ее нужно вырастить, доработать. И вновь подключаются мозги — идет отбор, доводка до конечного состояния.

А ради чего я делаю это... Это душевная потребность, это радость, это ощущение жизни, ее полноты.

— Все ли способны быть дизайнерами, если пройдут специальный курс обучения и получат образование нужного профиля?

— В этом вопросе наиболее важным будет желание самого человека. Это главная движущая сила. Если будет сильное внутреннее желание, уверенность в собственных силах, я думаю, многие смогут реализовать себя. Конечно, не малую роль играют природные задатки человека, его способность креативно мыслить. Ведь как правило мы занимаемся тем, что у нас лучше получается. Это дает силы и чувство удовлетворенности от работы.

— Насколько важно художественное или дизайнерское образование, чтобы быть художником или дизайнером?

— Я считаю, что художественное образование очень важно и для художников, и для дизайнеров. Даже для того, чтобы нарушить общепринятые законы и правила, их нужно впитать в себя. Это база, не имея которой трудно самореализоваться и добиться успеха.

— Скажите, после того как Вы не первый год занимаетесь дизайном, изменился ли Ваш взгляд на мир, на привычные вещи? Ведь не редко художник способен видеть красоту там, где ее не видит подавляющее большинство людей.

— Я даже не знаю, где провести границу, когда я начала заниматься дизайном. Но взгляд на мир меняется постоянно, и зависит это больше от душевного состояния и от внутреннего желания изменить этот взгляд. Порой возникает желание поставить все с ног на голову — и оно становится. А я смотрю и удивляюсь. Жизнь это такая штука, что хотим, то и видим. И если внутри человека есть место для красоты, то и вокруг него она непременно будет.

— А в чем сейчас проявлется Ваше саморазвитие?

— Для меня лучшее саморазвитие — это практика. Можно бесконечно читать, смотреть, как работают известные дизайнеры, и это создает хорошую почву для взращивания своих творений. Но рост начинается только тогда, когда берешься за реальные проекты.

— Вы ходили в художественную школу. А какие-нибудь кружки в детстве посещали?

— Да, различные спортивные секции.

— Скажите, после того, как Вы закончили обучение, почему Вы решили связать свою жизнь с преподавательской деятельностью, а не просто заниматься дизайном?

— В университете живая творческая среда, которая питает, стимулирует к саморазвитию. На нашей кафедре работают потрясающие люди, профессионалы, мастера своего дела. Мне приятно общение с ними, есть возможность обмениваться опытом. Очень интересно общаться со студентами, они как проводники в современный, быстро меняющийся мир. И у них порой есть чему поучиться.

— Давайте ненадолго отойдем от темы дизайна и поговорим о Вас. Скажите, кроме работы остается время на что-то еще? У Вас есть хобби?

— Я счастлива, что работа и любимое увлечение для меня объединились. Свободное время посвящаю семье. Мы любим путешествовать, и при первой возможности выезжаем на природу, где можно восстановить силы и отдохнуть.

— Многие писатели, художники, скульпторы, да и вообще люди искусства черпают вдохновение в своей семье, в любимом человеке. Как здесь обстоят дела у Вас?

— Моя семья, любимые муж и дочка с сыном — это главная гордость и смысл жизни. Без их поддержки, оптимизма и понимания у меня бы не было столько энергии на творчество! И, конечно, родители в любую минуту готовы помочь и поддержать. Огромное им спасибо за бесконечную любовь!

— Скажите, у Вас есть кредо?

— Мои жизненные принципы очень гибкие и для каждой ситуации и периода жизни свои. Однако, можно выделить главное убеждение, что каждый человек отвечает за свое счастье сам и у каждого есть свой уникальный путь. Поэтому я склонна доверять жизни и прислушиваться к себе. Я верю, что радостное и позитивное ощущение жизни помогает сохранять гармонию и делать мир немного лучше.

— Что подвигло Вас принять участие в конкурсе на юбилейный логотип и слоган аэропорта Внуково?

— Об этом конкурсе я узнала на кафедре. Мы, как преподаватели, стремимся, чтобы наши студенты принимали активное участие в подобных мероприятиях, так как для них это возможность заявить о себе и посмотреть на других, попробовать свои силы, получить опыт исполнения реального проекта. Когда я предложила студентам разработать логотип, я встретила скорее негативную реакцию. Это было неверие, нежелание бесполезно тратить силы. С их стороны прозвучал встречный вопрос: «Ну а Вы, что, не хотите?» — «Конечно, хочу!»

И действительно, преподаватель не должен быть только оценивающей и принимающей стороной, он должен участвовать сам и не прятаться за эфемерную стену авторитета, не допускающего критики. Я с радостью сама послушаю мнение учеников о своей работе и буду рада их искренней критике, потому что без конкуренции и диалога нет дизайна.

Но не только это послужило стимулом для участия в конкурсе. Прежде всего, это возможность попрактиковаться, получить удовольствие от самого творческого процесса. Для «Внуково» было очень интересно создавать знак. Меня потрясла история аэропорта и масштабность новых проектов, реализованных за последние годы. Хотелось посмотреть на эту тему с другой, нестандартной точки зрения, уйти от привычных образов. Сделать современный, яркий, позитивный знак, который бы поднимал настроение.

Что касается слогана, он появился экспромтом. Он выражает, скорее, мое ощущение этого аэропорта, в котором рады каждому пассажиру.

— Долго работали над этим логотипом?

— Задумок по логотипам у меня было несколько. Я решила попробовать разные стили и темы, смелые и более консервативные, строгие и свободные. Идеи для логотипов я вынашивала достаточно долго. Вернее, они сами время от времени крутились у меня в голове. А на их реализацию и доработку до конечного состояния ушло около недели.

— Какие Ваши ближайшие планы на будущее? Возможно, Вы планируете принять участие в еще каких-нибудь конкурсах, выставках, фестивалях?

— Я не любитель планировать, обычно все приходит спонтанно. Если появится время и настроение, то обязательно приму участие и в других конкурсах.

— Напоследок несколько советов ученикам, студентам, выпускникам, да и вообще всем представителям творческих профессий.

— Будьте теми, кто Вы есть! Не старайтесь быть на кого-то похожим. Будьте искренними, прежде всего с самими собой. А все необходимое для успеха и счастья у Вас уже есть — это Ваша индивидуальность!

Новости и события
← Головкина Мария: «Дизайн для меня душевная потребность. Это радость, ощущение жизни, ее полноты»