Обычная версия сайта
Тульский государственный университет

История факультета

Вечерний машиностроительный факультет. Образован в 1954 г. (приказ Министерства высшего образования от 14.04.1954 г. №164) на базе вечернего отделения Тульского механического института (ТМИ). Первым деканом стал В.Л. Давыдов (приказ от 30.06.1954 г. №298).

Организация вечернего машиностроительного факультета обусловлена значительным увеличением контингента студентов на вечернем отделении ТМИ и необходимостью улучшения руководства учебным процессом. Архивные документы и другие источники свидетельствуют о том, что вечерняя форма обучения в ТМИ существовала и ранее, но в рамках вечернего отделения дневного факультета. Подготовка инженерных кадров велась в основном для нужд оборонных предприятий г. Тулы.

С 1964 по 1975 гг. факультет возглавляет канд. физ.-мат. наук, доц. Л.С. Андреев. В этот период открывается ряд новых специальностей машиностроительного профиля, контингент студентов значительно увеличивается. Доминирующей специальностью становится «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1975 г. на должность декана назначается канд. техн. наук, доц. В.С. Кутепов (приказ от 02,09.1975 г. №240-к), который руководит факультетом до 1980 г. В эти годы устанавливаются тесные связи вуза с предприятиями города. Регулярно проводятся совещания руководителей отделов технического обучения предприятий и организаций, на которых рассматриваются вопросы качества подготовки специалистов и нового набора в институт.

С 1980 по 1985 гг. деканом факультета был канд. физ.-мат. наук, доц. Л.Н. Шмараков. По запросам предприятий открываются специальности приборостроительного профиля.

В течение года (1985-1986) факультетом руководил канд. техн. наук, доц. В.Г. Григорович.

В 1987 г. на должность декана по конкурсу избирается канд. техн. наук, доц. А.А. Кузнецов (приказ от 20.01.87 г. №17-к). Открываются специальности экономического профиля. Ведется подготовка инженерных кадров по 9 специальностям, в том числе по двум в сокращенные сроки на базе среднетехнического образования.

Вечерний политехнический факультет. Образован в 1963 г. (приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 10.08.1963 г. №514), в котором дан перечень десяти специальностей горно-металлургического, приборостроительного и строительного профилей. Первым деканом стал канд. педаг. наук, доц. В.М. Панченко (приказ от 1608 1963 г. №499), который руководил факультетом до 1976 г. В первые годы становления факультета проведена большая работа по организации учебного процесса и его методическому обеспечению. В 1976-1978 гг. факультетом руководил канд. техн. наук В.Б. Клейменов, а в 1978-1981 гг. - канд. техн. наук, доц. В.П. Куранов. К этому времени количество специальностей на факультете значительно уменьшилось, в частности, были закрыты специальности горно-металлургического профиля.

С 1981 г. факультет возглавил канд. физ.-мат. наук доц. С. Д. Фейгин (приказ от 17.11.81 г. № 244-к) и работал в этой должности до назначения проректором по вечернему и заочному отделению ТулПИ (приказ от 31.08.89 г. №170-к). В этот период на факультете открывается новая специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство».

В 1989 г. деканом был назначен канд. физ.-мат. наук, доц. Л.Н. Шмараков, который руководил факультетом до 1992 г. К этому времени осталось всего 4 специальности и контингент студентов сократился.

Вечерний факультет. Образован в 1992 г. путем слияния вечернего машиностроительного и вечернего политехнического факультетов ТулПИ (приказ от 13.05.1992 г. № 351). Деканом факультета оставлен канд. техн. наук, доц. А.А. Кузнецов, который руководил им до объединения с заочным факультетом. В 1994 г. количество специальностей увеличилось до 12, но за 2 года существования факультета контингент студентов уменьшился.

Заочный факультет. Предшественником заочного факультета был работавший в Туле учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института (УКП ВЗПИ). В 1961 г. Тула была центром Приокского совнархоза, объединяющего четыре области. Для бурно развивающейся промышленности возросла потребность в специалистах с высшим образованием.

В связи с этим Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР от 7 сентября 1961 года был издан приказ №501 “Об упорядочении и расширении высшего заочного и вечернего обучения в Тульской области”.

Были открыты заочные факультеты при Тульском механическом и Тульском горном институтах (ТГИ). На заочные факультеты Тульских вузов были переведены студенты ВЗПИ, проживающие в Туле и областях Приокского совнархоза.

Более 800 человек, которые обучались ранее в ВЗПИ по 27 специальностям, стали студентами Тульского механического института (ТМИ).

Деканом заочного факультета ТМИ назначен канд. техн. наук, ст. преподаватель Р.Ф. Яковенко (приказ от 12.10.61 г. №717), а временно исполняющим обязанности заочного факультета (ТГИ) назначен канд. техн. наук, доц. И.М. Шехвиц, которого в июне 1962 г. сменил канд. пед. наук доц. В.М. Панченко (приказ от 26.05.62 г. № 108).

С образованием Тульского политехнического института (ТулПИ) объединенный заочный факультет возглавил Р.Ф. Яковенко (приказ от 16.08.63 г. №23) и руководил им до 1976 г.

В то время на заочном факультете проводили занятия самые квалифицированные преподаватели: д-р. техн. наук., проф. С.С. Петрухин, д-р. техн. наук., проф. Я.М. Хаймович, д-р. техн. наук., проф. И.А. Коганов, д-р. техн. наук., проф. В.Ф. Бобров, д-р. техн. наук., проф. С.И. Лашнев, канд. техн. наук, доц. В.Ф. Карнеев и др.

На факультете открываются новые специальности: “Оборудование и технология сварочного производства”, “Промышленное и гражданское строительство”, “Теплогазоснабжение и вентиляция”, “Экономика и организация машиностроительной промышленности”.

Преимуществом при зачислении на обучение без отрыва от производства пользовались абитуриенты, характер работы которых соответствовал избранной в вузе специальности и выпускники техникумов, СПТУ. На заочном факультете поддерживалась высокая успеваемость. Увеличилось число реальных дипломных проектов, которые государственная экзаменационная комиссия рекомендовала для внедрения в производство.

Возросло число студентов, имеющих среднее специальное образование. В 1979 г. заочный факультет окончил В.В. Соколовский, являющийся в настоящее время руководителем Центргаза АО “Газпром” и заведующим кафедрой городского строительства и архитектуры.

Наряду с успехами в подготовке специалистов, возникло ряд серьезных проблем, связанных с падением престижа инженерных профессий. Экстенсивное развитие экономики не позволяло в полной мере использовать творческий потенциал инженера, и основные усилия производственных коллективов направлялись на выполнение хозяйственных планов любой ценой. Снизился конкурс в вуз. Упала успеваемость. Для выполнения плана приема на факультет от деканата требовалось усилить профориентационную работу на предприятиях для привлечения работающей молодежи в вуз. Факультет вместе с руководителями ряда предприятий стал создавать комиссии содействия обучению без отрыва от производства, которые способствовали выполнению всех льгот, существующих для студентов. Деканат дважды в год информировал руководителей и общественные организации предприятий о результатах учебы их рабочих и служащих. С 1975-1976 гг. эти задачи на заочном факультете решались под руководством декана канд. техн. наук, доц. В.Ф. Антонова.

С 1980 по 1984 гг. деканом факультета был канд. техн. наук, доц. В.В. Бородин. Продолжилась работа по совершенствованию учебного процесса и улучшению его методического обеспечения. Учебные занятия проводились преподавателями в основном с учеными степенями и званиями.

С 1984 по 1994 гг. факультет возглавлял канд. техн. наук, доц. А.Ф. Симанкин. В эти годы была расширена сеть опорных и учебно-консультационных пунктов (филиалов института), в Тульской обл., а также в союзных республиках.

С 1994 г. сократился план приема на факультеты и стало целесообразным объединить вечерний и заочный факультеты в один факультет вечернего и заочного обучения.

Факультет вечернего и заочного обучения. Сложившаяся в 90-е гг. экономическая ситуация обусловила сокращение плана приема на вечерний и заочный факультеты и в 1994 г. стало целесообразным объединить их в один факультет вечернего и заочного обучения (приказ от 21.04.94 г. № 218). Деканом факультета был избран А.А. Кузнецов. Перед деканатом встали сложные задачи, вытекающие из сложившегося кризиса в стране, недостаточного бюджетного финансирования. Пришлось пересмотреть перечень специальностей, по которым велась традиционная подготовка специалистов. Были закрыты филиалы в городах области. Основной критерий безотрывной формы обучения - соответствие специальности обучения рабочей профессии - был нарушен из-за остановки многих предприятий. Это сказалось на качестве обучения, способствовало оттоку студентов с технических специальностей на экономические. Наблюдался недобор на ряд специальностей технического направления и большой конкурс на экономические специальности. Учитывая сложившееся положение, были сохранены лишь некоторые специальности машиностроительного, приборостроительного и строительного профилей. Основной упор был сделан на открытие специальностей гуманитарного и экономического направлений, что стало возможным с приобретением статуса классического университета. Были открыты специальности: “Юриспруденция”, “Социология”, ”Психология”, “Финансы и кредит”, “Менеджмент”, “Государственное и муниципальное управление”, “Информационные системы в экономике” и др. Стала вестись подготовка специалистов почти по тридцати специальностям. Для выхода из трудного финансового положения на факультете вечернего и заочного обучения начался прием на дополнительные внебюджетные места, что потребовало разработки новых образовательных технологий и структурных изменений.

Центр дистанционных форм обучения (ЦДФО), факультет. Образован в 1997 г. (приказ от 4.11.1997 г. № 828) на базе факультета вечернего и заочного обучения. На протяжении десяти лет факультет возглавлял д-р техн. наук, проф. А.А. Кузнецов. С октября 2006 г. директор (декан) факультета д-р техн. наук, проф. Г.В. Шадский. 

В декабре 2009 г. (приказ от 16.12.2009 г. №2486) центр дистанционных форм обучения переименован в факультет вечернего и заочного обучения.

Экстернат. Открыт в составе ЦДФО в 1997 г. (приказ от 04.11.1997 г. № 829) по 29 специальностям. Заместителем директора (декана) ЦДФО по экстернату с 2003 г. назначен канд. техн. наук, доц. И.М. Каверин. В 2003 г. сделан первый набор экстернов.

Учебная лаборатория. Для разработки новых образовательных технологий, информационных обучающих сред для всех форм обучения в 2000 году создана лаборатория (ЛТ и МОД), в которой работают опытные специалисты, программисты, инженеры, техники, проходят стажировку преподаватели Тульского государственного университета. С годами лаборатория сменила свое назначение, у нее изменились функции, перед ней поставлены другие задачи. С марта 2007 г. лаборатория имела название: лаборатория дистанционных образовательных технологий (ДОТ), а с 2010 г. переименована в учебную лабораторию ФВЗО.

Факультет вечернего и заочного обучения (ФВЗО). В декабре 2009 г. (приказ от 16.12.2009 г. №2486) центр дистанционных форм обучения (ЦДФО) переименован в факультет вечернего и заочного обучения. Декан факультета д-р техн. наук, проф. Г.В. Шадский. 

Структурные подразделения факультета:

- очно-заочное обучение, зам. декана канд. техн. наук, доц. И.М. Каверин;

- заочное обучение по полной образовательной программе, зам. декана канд. техн. наук, доц. А.С. Горелов;

- ускоренное обучение, зам. декана канд. техн. наук, доц. О.А. Ерзин;

- экстернат, зам. декана канд. техн. наук, доц. И.М. Каверин;

- магистратура, зам. декана канд. техн. наук, доц. И.М. Каверин;

- учебная лаборатория ФВЗО, зав.лабораторией Г.А. Корякова.

Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав 49 кафедр восьми факультетов университета.

В настоящее время на очно-заочном отделении обучаются 300 студентов.
На заочном отделении обучаются 3000 студентов, в том числе 300 студентов обучаются на бюджетной основе. 1400 студентов обучаются по полным образовательным программам и 1600 студентов обучаются платно по ускоренным образовательным программам. Подготовка специалистов по ускоренной образовательной программе для лиц, окончивших средние профессиональные учебные заведения, ведется с 2001 г. 

 История факультета